© 2014 galina krasnoyarsk_13

О маме. Детство, отрочество, юность

Е.Ю. Лохмакова

Моя мама, Попова (урожденная Скороходова) Валентина Николаевна, родилась 9 июня 1938 года на станции Шира Красноярского края (ныне республика Хакасия). Большая крестьянская семья Скороходовых жила тогда по адресу: п. Шира, ул. Октябрьская, д.88

Справка о рождении Скороходовой В.Н.

Ее мама Скороходова (урожденная Киселева) Апполинария Петровна (15.03.1900-03.07.1962) жалела свою младшую дочь; долго кормила грудью, хоть никогда и не проявляла нежности ко всем своим детям. Мама вспоминала, что подходила к своей маме, сидящей с другими женщинами на деревенской лавочке и, просила ее пойти «посидеть» с ней. Односельчанки умилялись на уходящую пару: мама шла кормить грудью свою уже большенькую дочь.
Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины семьи Скороходовых ушли на фронт. Отец Николай Николаевич (уже непризывного возраста) и брат Иван (еще непризывного) ушли добровольцами. С войны ни муж, ни дети бабушки Апполинарии не вернулись.
Оставшиеся дома бабушка и трое ее детей (Мария – 28.08.1929-14.03.1994, Александр – 1932-1959 и моя мама) в этот период жили в деревне «Участок Кирпичики» около Туима (ныне республика Хакасия). Сейчас в этом местечке никто постоянно не живет. Тогда же это была глухая таежная деревня. Мама рассказывала, что каждая «изба» по очереди дежурила ночью на площади в центре деревни для отпугивания волков. Дежурство заключалось в поддержании большого костра на площади и битье в большой барабан. Мама говорила, что вокруг деревни за околицей «горели» глаза хищников как ожерелье. В войну их семья жила огородом и коровой-кормилицей. Хлеба не видели.
Как-то на побывку приехал один из старших братьев с вещевым мешком белых сухарей. Этот мешок повесили на чердаке. И маленькая Валя украдкой съела диковинку для нее – белые сухари. Ей было так плохо от этого обжорства, что мама всю свою жизнь не ела белый хлеб.
Еще с фронта приходил другой брат, которого комиссовали из-за туберкулеза. Бабушка вылечила его мясом щенков. По выздоровлении он работал в Трудовой Армии на местных золотодобывающих приисках. Потом опять ушел на фронт.
Бабушка старалась приготовить детям что-нибудь вкусненькое и делала им «конфеты» из томленной в русской печи свеклы, которую нарезала брусочками. Мама рассказывала, что это было очень вкусно и, как-то нам с сестрой сделала подобное. Нам томленая свекла не понравилась…
В этой же русской печи они и мылись: протапливали печь, стелили туда чистую солому, затаскивали воду.
Как-то в деревню на заработки пришла портниха со своей швейной машинкой. Она обшила всю деревню из сохранившихся у деревенских отрезов материи. Расплачивались с ней едой. У бабушки был отрез хлопчатобумажной ткани в тоненькую полоску. Девочкам сшили платья и юбочки, «пустив» полоску в разных направлениях. Платья по подолу украсили орнаментом из отпечатков полевых, синих цветов, которые придавливали к ткани тяжелым горячим утюгом. Маме захотелось такой же орнамент и на новенькой юбочке. Она пошла в поле, положила юбку на большой камень и меньшим камнем долбила по укладываемым на подол цветочкам. Кроме череды пробитых дырок, ничего не получилось. Мама не помнила, была ли наказана за это самоуправство.
Еще в войну в эту деревню из тайги выходили мужички, назвавшиеся православными священниками. Они за еду крестили всех желающих. Как потом оказалось, это были дезертиры.
О том, что война закончилась, деревенские узнали от людей, которые ехали на грузовике через все окрестные деревни с радостными криками: «Ура! Победа!» и разбрасывали настоящие конфеты и мелкие зеленые яблоки, что в мае того периода – большая редкость для Сибири.
После окончания войны бабушка с тремя детьми поехали по Средней Азии искать более подходящее место для жизни и учебы детей. Лучше всего им жилось под Ашхабадом, где бабушка устроилась на работу дояркой. Народ там жил добротно: дети в школу ходили в форме. Мама пошла учиться в школу, а так как средств в семье на школьную форму не было, маме для утешения купили яркий шарфик. Уехали (а точнее – убежали) они из тех мест после страшного землетрясения 1948 года, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября. Это землетрясение унесло жизни более 100 тысяч жителей города. Мама рассказывала, что ночью они проснулись от гула земли и увидели, как раскачиваются на кипарисах подвешенные бидончики с молоком вечернего удоя. Было страшно, а что произошло с городом – еще страшнее.

Семья Скороходовых в 1950 Александр, мама Апполинария, Валя, Мария

Свои странствия они остановили в военном городке под Семипалатинском, где мама в 11 лет опять пошла в первый класс. Бабушка устроилась на работу уборщицей. Жили они рядом с полигоном для испытания ядерного оружия. Время от времени жителей военного городка собирали на стадионе и командовали смотреть в определенную сторону. Так они и стояли, пока из-за их спин не поднималось зарево от испытаний. Затем им разрешали расходиться по домам, в которых кое-где взрывной волной были выбиты оконные стекла.
Училась мама хорошо, а во внешкольное время была предоставлена самой себе. Мама рассказывала, что как-то гуляла в сквере рядом с «организованными» детьми. После ухода этих ребятишек на лавочке остался девичий плащ (как тогда называли – пыльник). Маме так он понравился, что она (хорошо понимая, что делает недопустимое) принесла его домой, надев под платье. Вернувшись домой уже затемно и увидев чужую вещь, безумно любящая ее мама (моя бабушка), отправила Валю в тот самый сквер со словами: «Не тобой положено, не тебе и брать!» Маленькая мама шла в сквер и плакала от стыда и страха перед кромешной темнотой южной ночи. Жили они трудновато, и, гуляя, мама засунула в рот подобранную на тротуаре урючину. Проходящий мимо ухоженный дядечка прихватил ее за руку и, обмотав пальцы своим носовым платком, вытащил эту урючину у нее изо рта и строго-настрого запретил поднимать что-либо с земли.

Справка Скороходовой АП о работе в военной части

Когда маме было 13 лет, она тяжело заболела – проблемы с почками. В больнице лечили ее долго и старательно; ничего не помогало. И маму (опухшую «подушкой» от отеков), как безнадежную, выписали домой. Бабушка повела ее фотографироваться на памятник. Но дома у мамы сначала постепенно спали отеки, затем она более-менее выздоровела.
Школу мама закончила с золотой медалью и, так как была физически слабенькой, было решено учить ее дальше.

Аттестат Скороходовой В.Н.

Мама в школе

Школьная фотография Скороходовой В.Н.

К тому времени их семья жила уже в самом Семипалатинске. Мама из двух институтов, имеющихся в городе – Педагогический и Медицинский, выбрала второй.

Характеристика Скороходовой В.Н из мед.института

Жили они в самодельной мазанке, сложенной самой бабушкой из саманных кирпичей. Кирпичи делали сами. Дети собирали по окрестной степи кизяки. Бабушка смешивала глину с кизяками, делала опалубку нужной формы и заполняла ее смесью. Сформированные блоки высыхали и, из них строился домик для жизни. Мебель в доме тоже была самодельная. От клопов и тараканов эту мебель раз в неделю выносили на улицу и проливали кипятком. И каждую весну бабушка обмазывала мазанку свежей глиной, что бы строение не трескалось, и не колосилось от семян трав в кизяках.
Бабушка, ее старшая сестра и брат работали, мама училась в институте. Мамина старшая сестра, не получившая образования, одно время сердилась на нее, что она не работает и, все ее кормят. Брат стал делать мебель не только для дома, но и на продажу. Его осудили за это, лишили свободы. После выхода из мест заключения его практически сразу убили на улице. Его убийца на суде сказал, что он обознался и убил его по ошибке.
Там же в Семипалатинске мама познакомилась с моим папой, Поповым Юрием Петровичем, который учился в ФЗУ на электромонтера. И поженились они в Семипалатинске 3 августа 1959г.

Папа и мама день регистрации 3 августа 1959 г.

Мамина сестра Мария вышла замуж за военнослужащего, офицера, родила дочь Улыбину Ольгу Владимировну. Семейная жизнь Марии не сложилась, и она уехала на заработки в Магадан. А мама, папа, бабушка, племянница Оля перебрались в Красноярск.

Мама Оля бабушка

Тут их тепло встретили и помогли устроиться папин двоюродный брат Соколянский Николай Иванович (20.12.1919-1984) и его супруга Мария Петровна (урожденная Быкова) (26.03.1926-11.12.2009).
Мама продолжила учебу уже в Красноярском Мед. институте.

Группа Скороходовой В. Н. в мед. иституте Красноярска 1960 зима

В 1960 году родилась моя старшая сестра Таня, в 1962 году родилась я. Мама несколько раз пыталась оставить учебу и пойти работать, с чем категорически был не согласен наш папа, хоть и работал он один. А «кормил» он и маму с двумя детьми, и тещу (с незначительной пенсией) и мамину племянницу Олю. Моя бабушка – мамина мама считала, что ее любимая дочь достойна лучшего мужа, чем папа. И у них часто были конфликты. Возможно, это было одним из проявлений ее болезни, от которой она умерла в 1962 году. И отношения мамы с папой не были идеальными, но мама всегда с большой благодарностью говорила о том, что папа настоял на завершении ее образования.
Мы с сестрой с 3-х месячного возраста были устроены в круглосуточные ясли, где (со слов Скоромко Елены – нянечки этих яслей) «боролись за среднесуточный привес младенцев». Выходные дни мы проводили дома. Перестали посещать эти ясли мы после слов маминой знакомой, что «мы (дети) ее не знаем и не любим». И отдали нас в обычные ясли (а затем и в детский сад), откуда детей каждый день забирали домой.

С появлением двух дочек и, связанных с этим забот, у наших родителей вслед за юностью наступил период зрелости.
————————–
Фото: источник
————————–
Опубликован ранее рассказ Екатерины Лохмаковой «С уважением и любовью о дедушке Гаврииле Григорьевиче Онищенко» прочитать можно здесь.

Отзывов: 5

  1. Марина
    11.06.2014 в 14:55 | #

    Интересно читать о людях, которых я знаю!!!

  2. Виктория
    11.06.2014 в 15:57 | #

    Катя! Спасибо! Очень, очень интересно. Много любопытных бытовых подробностей – всё, как я люблю. :)

  3. Tatiana
    11.06.2014 в 17:13 | #

    Катюша, молодец. Спасибо. Надеюсь, что мы услышим про судьбу отца и деда твоей мамы.

  4. Ирина О.
    11.06.2014 в 21:35 | #

    Катюш, и всплакнула, и улыбнулась, читая. Столько подмечено мелочей, деталей, которые в итоге складываются не только в семейную историю, но историю целого поколения, целой эпохи. ЖИЗНЬ. Как же тяжела эта дорога! Как здорово, что мы умеем это ценить.

  5. Екатерина
    16.06.2014 в 12:57 | #

    Спасибо, девочки, за теплые слова! Без вашей поддержки, без подпитывания Галины Соколовой не было бы моих заметок. Спасибо за СОучастие!!!

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>