© 2012 galina odin-den-detstva_1

Память. Один день детства.

Весна в этом году не спешила. Метели в марте, и даже не в начале месяца, а в середине, повергали в уныние. Так хотелось сбросить зимние одежды, пройтись по улицам, очистившимся от грязных бугров слежавшегося снега, увидеть первые набухающие почки на деревьях…

Ах, это ожидание весны! Удивительно, что все прожитые годы не приучили относиться спокойно к естественным и неизбежным природным циклам.

Определенно что-то происходит с нашей старушкой Землей неправильное. Не говорю о разного рода стихийных бедствиях, все чаще случающихся в отдаленных районах земли, сужу лишь по своей средней полосе. Последние несколько лет весна задерживается с приходом все дольше. Не устаю вспоминать ранние школьные годы. Картина впечаталась в память с удивительной яркостью.

Полдень. Я иду по своей родной улице Куйбышева со стороны площади Свободы домой. Улица имеет уклон в этом же направлении. И вместе со мной, опережая меня, стремятся вниз к Кольцу потоки талой воды. Удивительно, что снега нет, но вода, источником которой в начале марта только он и может быть, буквально затопила всю неширокую улицу. Она везде: на тротуарах и на проезжей части. Впрочем, я знаю, откуда берут начало ручьи, впадающие в главное русло. Улица Куйбышева пролегает по дну оврага, склоны которого скрыты застройкой и ограничивают дворы домов с внутренней стороны. Здесь во дворах снег еще не сошел весь. И эти склоны оврага, как склоны гор, питают сбегающие с них ручьи.

Солнечный свет не уступает водной стихии, отраженный тысячу раз в водных струях, он почти материален. Я чувствую его ласковое, радостное, доброе прикосновение, зажмуриваю глаза, им не справиться с этим безумством света. Радость, чистая детская радость бытия владеет мной. И я точно знаю сейчас, что был март. И даже не просто март, а его начало. Я иду к маме с подарком для нее к восьмому марта. Забылся подарок, купленный в магазине, но помнится переполнявшая меня такая естественная детская любовь к единственному и главному для меня человеку. Я несла ей свое чувство, о котором не умела сказать тогда и не смогла сказать позже.

Не это ли чувство сохранило для меня картинку одного дня детства.

 

 

Отзывов: 4

  1. Nathalie
    30.04.2012 в 17:20 | #

    Галя, спасибо за такой искренний и проникновенный рассказ!

  2. Галина
    09.03.2015 в 07:58 | #

    Галя, потрясена! Такая двухслойная искренняя зарисовка: Настоящее – прошлое. Как все взаимосвязано, переплетено. Прожитые годы, вернее, мгновения, неизбежно вторгаются в нашу жизнь. Происходит их переосмысление и порой новое понимание приносит с собой такую боль, боль утраты. Видишь себя как бы со стороны, а исправить ничего уже нельзя… Спасибо за мудрую откровенность!

    • galina
      09.03.2015 в 08:13 | #

      Да, Галя, именно так: … исправить уже ничего нельзя.
      Остается только память.

  3. Галина
    09.03.2015 в 14:01 | #

    Галя, вернулась! Сегодня вышла подышать воздухом, а перед глазами так и стояло лицо Вашей мамы. Запало оно мне в душу. Одним словом и не определишь – в чем привлекательность его заключается. Но…пройти мимо нельзя. Обаятельная женщина. И что-то есть в ней неуловимое…

    Я поняла, что текст написан почти два года назад.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>