© 2016 galina rufimskij_m_5

Митрофан Иванович Руфимский – священник Казанской епархии

Ольга Руфимская живет под Санкт-Петербургом, преподает немецкий языковой школе. Ее муж - Владимир Руфимский – прямой потомок Порфирия Руфимского, его правнук. У супругов два взрослых сына: Андрей и Сергей. Старший сын женат,  в его семье также подрастают два сына: Михаил и Глеб.

Из письма Ольги Руфимской

«Познакомиться с  историей   семьи Руфимских  побудил меня лист бумаги, на котором  когда-то в далеком 1982 году я  увидела прямоугольнички с именами и отчествами, старые фотографии и письма. Листок этот был  генеалогической схемой семьи Руфимских, которую начинал составлять Игорь Александрович, дядя моего мужа. Я просто продолжила его дело. А в 2003 году мы получили письмо по электронной почте. Оно было из Канберры, от Виктора Сперанского. Он тоже собирал сведения о своих предках и, как оказалось, мы – родственники. Его прабабушка и прадед моего мужа – родные брат и сестра [1]. Так с 2003 года постепенно накапливалась интересная информация о жизни этой семьи, о непростых  судьбах родственников. А у семьи, как и у реки, есть свои истоки. И мне захотелось, чтобы наши дети и внуки знали  своих предков. Ведь любая семья крепка  памятью прошлого».

Рассказ о Митрофане Ивановиче Руфимском – первый из цикла статей, посвященных священнослужителям Казанской епархии Руфимским. Источниками для них послужили «Известия по Казанской Епархии» за 1868-1918 г.г., Справочные книги  Казанской Епархии, 1899 г., 1904 г., воспоминания потомков.

История священнослужителей Руфимских начинается c Митрофана Ивановича Руфимского (1840-31.12.1917).
Сын священника, родившийся в 1840 г., он рано остался сиротой. Потеряв сначала мать, а потом и отца, воспитывался в монастыре недалеко от Казани. Там он научился писать и читать на церковно-славянском языке. Сумел закончить среднее отделение духовного училища, изучить православную службу. В 1856 г. в возрасте 16 лет он стал псаломщиком, а в 18 лет покинул монастырь, женился и прожил долгую и счастливую жизнь со своей женой Татьяной Ивановной в любви и согласии. До 1885 года он служил псаломщиком, скорее всего в селе Бишеве Чебоксарского уезда.
К сожалению, фото самого Митрофана Ивановича нет, но сохранилась фотография его жены Татьяны Ивановны с внуками – детьми сына Порфирия: Сусанной, Александром и Николаем.

Татьяна Ивановна Руфимская с внуками

В 1885 г. Митрофан Иванович был посвящен в первую ступень священства – во дьякона к церкви села Воскресенские Шигали Цивильского уезда. Жителями села были православные чуваши.
Прослужил он там 12 лет, одновременно был учителем в Воскресенско-Шигалинской церковно-приходской школе. Школа эта была маленькой, училось там всего 46 учеников: 44 мальчика и 2 девочки. Только в 1895 году ввиду болезни и слабости прекращает Митрофан Иванович свою учительскую деятельность.

Первая деревянная церковь в селе была построена не позднее 1780 г. В 1818 г. на ее месте на средства прихожан построили каменную, теплую, одно-престольную в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Приход в то время объединял 18 поселений. Прекратила она свое существование в 1936 году. Здание храма  стало использоваться под различные хозяйственные нужды. В 1990 г. стараниями прихожан храм был отремонтирован, и в селе возродилась приходская жизнь.

Церковь с. Воскресенские Шигали сегодня [2]

В 1897 году Митрофан Иванович  был рукоположен в сан священника к церкви в честь Вознесения Господня села Янцыбулово (теперь Вознесенское) Чебоксарского уезда. Здесь он прослужил 20 лет до своей кончины в 1917 г. Церковь эта  построена в 1862 г. на средства прихожан, теплая, однопрестольная. Была закрыта 1940 году. В 2015 году начато восстановление церкви.

Церковь с. Вознесенского. Июнь 2015 г.

Церковь с. Вознесенского. Сентябрь 2015 г. [3]

В 1907 году Митрофан Иванович был награжден набедренником, а в апреле 1917 года, ко дню Святой Пасхи – камилавкою.
В Янцибулово имел собственный дом возле церкви. В семье Митрофана Ивановича было 8 детей: 5 сыновей – Петр, Павел, Порфирий, Владимир, Александр и три дочери – Евдокия, Екатерина и Феоктиста [4]. Мальчики все закончили сначала духовное училище, затем духовную семинарию, а двое – духовную академию с правом преподавания в семинарии. Четверо продолжили семейную традицию и стали священниками, а пятый выучился на ветеринарного врача.
Девочки, судя по воспоминаниям родственников и упоминаниям в «Известиях по Казанской Епархии», закончили Епархиальное училище и учительские курсы и стали домашними учительницами.
Скончался Митрофан Иванович Руфимский 31 декабря 1917 г. в своем доме в с. Янцибулово [5].
——————————————–
Примечания и дополнения
[1] Сперанские. Казань и Казанская губерния
[2] Источник
[3] Источник
[4] Руфимская Феоктиста окончила Казанское епархиальное женское училище в 1896 г. Здесь
[5] Сведения предоставил Алексей Федорович Степанов – руководитель Казанского отделения общества Мемориал.
[6] Село Янцибулово и его церковь упоминаются в статьях блога:
Алфеевы – церковнослужители Казанской епархии
Нечаевы- священнослужители Казанской епархии
[7] Статье предпослана фотография апсиды церкви села Янцибулово (Вознесенское), сделанная 28 июня 2015 г. Стены ее помнят батюшку Митрофана Руфимского. Источник

Отзывов: 3

  1. Екатерина
    02.09.2016 в 19:07 | #

    Старые фотографии завораживают! А кто именно кто из мальчиков на фото возможно определить?

  2. Ольга
    04.09.2016 в 20:21 | #

    На фото слева направо- Александр, Николай и Сусанна-она самая старшая

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>