© 2014 galina sapoznikovi_kazan_1

Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань

Н.А. Тахтамышева 
Благородный купеческий род. Сапожниковы.

Продолжение*

Казань

Михаил Федорович ушел из дома где-то в начале 1850-х, и с тех пор жизнь его была неразрывно связана с Казанью, хотя родной Гороховец он никогда не забывал. Первое обнаруженное в документах упоминание о пребывании Михаила Федоровича в Казани относится к 1864 г. В исповедной ведомости Петропавловского собора г. Казани под номером 57 записаны: «Квартирующий в доме купца Некрасова Владимирский Гороховца 2-й гильдии купеческий внук Михаил Федоров Сапожников, 28 лет, жена его Серафима Ивановна, 21 года» [8]. Эта запись удивительно информативна. Во-первых, выясняется, что в 1864 г. Михаил Федорович еще не обладает достаточным капиталом, дабы записаться в гильдию, и числится всего лишь купеческим внуком. Во-вторых, мы сразу вычисляем приблизительные (поскольку зачастую возраст в исповедках указывался неточно) годы рождения Михаила Федоровича и Серафимы Ивановны. Будем считать, что он родился в 1836 г., она – в 1843 г. Наконец, выясняется, что в 1864 г. Михаил Федорович уже был женат.

Михаил Федорович Сапожников и Серафима Ивановна Сазыкина, молодая купеческая вдова, поженились по взаимной любви и прожили вместе всю жизнь, около 50 лет, в любви и согласии, несмотря на то, что у Михаила Федоровича был довольно суровый и угрюмый нрав. Но и Серафима Ивановна обладала сильным характером и незаурядным умом. Детей в семье было множество, некоторые умерли в младенчестве; до взрослого возраста дожили 11. По семейным воспоминаниям известны имена 4 сыновей и 6 дочерей: Михаил, Константин, Владимир, Николай, Надежда, Маргарита, Александра, Вера, Зинаида и Серафима [9]. В именах сыновей разногласий между авторами нет. А вот дочерей С.А. Сапожников называет всего трех: Варвара, Надежда, Серафима. На основании формулярного списка Михаила Федоровича, найденного во Владимирском архиве, М. Попова перечисляет семерых: Елена, Александра, Софья, Вера, Надежда, Серафима, Маргарита. Вероятно, под именем Зинаида сохранилась в семейных воспоминаниях Софья или Елена.

Хотя семья была хорошо обеспечена, Серафима Ивановна воспитывала детей сама, без нянюшек и гувернанток. Детям прививали трудолюбие и скромность, держали их в строгости, опасаясь грешного влияния на них внешнего мира. Старшие помогали матери воспитывать младших. При этом на образование детей средств не жалели. Все они учились в гимназиях; тот, кто хотел, получал высшее образование. Да и сама Серафима Ивановна находила силы и время посещать публичные лекции в университете.

Первым приобретением Михаила Федоровича в Казани стал двухэтажный каменный дом с надворной постройкой и землей [10]. В части 1 «Книги Казанской городской управы на записку купеческих капиталов на 1896 год»  [11] Михаил Федорович Сапожников, Гороховецкий 2-й гильдии купец, проживающий в собственном доме по Воскресенской ул., значится временно записанным в Казанское купечество по 1-й гильдии (время возобновления капитала: 28 декабря 1895 г.).

Живя на Воскресенской улице в Казани, Сапожниковы были прихожанами расположенного поблизости Петропавловского собора, главного храма города. В этом храме крещены все дети Сапожниковых.

Фото 5. Казань, Петропавловский собор

В 1896 г. в доме Михаила Федоровича, кроме мануфактурной торговли Сапожникова и Конкурина, размещались многочисленные магазины, сдававшиеся в наём. Здесь торговали нотами, оружием, перчатками, чаем; позднее располагались книжный, музыкальный и парфюмерный магазины [12]. В 1899 г. мануфактурные и панские магазины самого М.Ф. Сапожникова (уже без Конкурина) находятся в доме Семинарии на той же Воскресенской улице.

Фото 6. Казань. Духовная семинария

Вероятно, именно 1890-е годы стали временем быстрого роста капиталов Михаила Федоровича. В справочнике Клячкина 1900 г. М.Ф. Сапожников отнесен к купцам, имеющим большой оборот [13]. Да и по семейным воспоминаниям, Михаил Федорович был «миллионщиком», как тогда называли миллионеров. В 1902 г. М.Ф Сапожников имел мануфактурный магазин в Казани на Воскресенской улице  [14] и, кроме того, два магазина мануфактурных товаров в Самаре: в собственном доме на Панской ул. и в доме Докучаевой на Дворянской [15]. В памятных книжках Астрахани за 1904-1915 гг. упоминается магазин мануфактурной и полотняной торговли М.Ф. Сапожникова в Гостинном доме на Екатерининской улице. Возможно, существовали магазины и в других городах. По семейным воспоминаниям, документально пока не подтвержденным, была у Сапожниковых и собственная ткацкая фабрика. М. Попова указывает, что Михаил Федорович, совместно с дядей, владел двухэтажным домом в Гороховце. Скорей всего, речь идет о том самом доме на Пужаловой горе.

В 1891 г. встречаем имя Михаила Федоровича среди казанских благотворителей. В Историческом описании церквей г. Казани, в части о Домовой церкви во имя св. Мученицы Царицы Александры, что при Родионовском институте благородных девиц, в перечне богослужебных принадлежностей, пожертвованных в храм различными дарителями, значатся парчевые воздухи, подаренные Сапожниковым [16].

Наверняка было много иных пожертвований, делались и другие добрые дела. Сапожниковы не афишировали свою благотворительность, поэтому сейчас очень трудно найти, что именно и когда они жертвовали. Известно, что Серафима Ивановна в 1906 г. построила в Казани глазную клинику. Оборудование для клиники, также за счет С.И. Сапожниковой, было выписано из Швейцарии [17].

Однако основным местом приложения сил и средств Сапожниковых в сфере благотворительности оставался Гороховец.

Фото 7. Глазная клиника в Казани, построенная на средства С.И. Сапожниковой

———————————
[8] НА РТ, ф. 4, оп. 96, д. 51, л. 15.
[9] Соротокина Н.М. Указ. соч.
[10] http://www.vedom.ru/news/2013/04/18/9260-pervyy
[11] НА РТ, ф. 98, оп. 3, д. 2549, л. 123об-124.
[12] Адресная книга Казани за 1896 г. и за 1899 г.
[13] Справочная книга Клячкина 1901 г. Варшава, 1900.
[14] Вся Россия на 1902 г., русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской Империи. Издание А.С. Суворина, 1902.
[15] Там же.
[16] Известия Казанской епархии, 1891, № 17.
[17] http://www.blagort.ru/info/charity/history/blago_dejatelnost/
Фото 7. Источник

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Начало: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продолжение: Продолжение: «Сапожниковы. Казань. Братья и сестры»
Продожение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Константин Михайлович Сапожников. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»
Окончание: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Москва»

 

Отзывов: 2

  1. 05.10.2017 в 04:01 | #

    С интересом читаю ваш материал о роде Гороховетских и Казанских Сапожниковых.Я совместно с краеведом Некрасовым готовлю книгу о наших Сапожниковых, т.е. о Куракинской шелкоткацкой фабрике и роде Сапожниковых. Все материалы основаны на делах ЦИАМ (сейчас ОХД до 1917 г.). В фонде 348 фабрик Сапожникова упоминается имя Мих. Федоровича, но с начало он был Митрофаном. Я не смогла просмотреть все дела этого фонда, но в оп.1 д.1: «№ 492 – 493 Гороховецкий 1 гил. купец Михаил Федорович Сапожников – согласно духовного завещания пай перешел в собственность Серафимы Ивановны Сапожниковой, 1913 г. «Т.е. была связь с московскими Сапожниковыми.
    ф. 348 оп.1 д.9 «Фирмой М.Ф. Сапожников – получено за его счет – 1 423, 61 р.» Нет ли у вас какой-то информации о фирме М.Ф. Или может быть вы поможете нам о ней что-то узнать. Мы глубоко не копали. Может, найдется и связь родственная с москвичами!!! Галина Михайловна что знает?
    Я живу в г. Королев. Пушкино от нас недалеко. Может письма какие-то сохранились?

  2. Nathalie
    05.10.2017 в 14:47 | #

    Уважаемая Галина Ивановна!
    Благодарю Вас за отзыв.
    Мне ничего не известно о связи казанских (гороховецких) Сапожниковых с московскими. По семейным воспоминаниям, сын Константина Михайловича говорил, что такой связи нет.
    Серафима Ивановна – жена Михаила Федоровича, поэтому пай и перешел в ее собственность.
    О фирме Михаила Федоровича знаю только то, что написано в статье.
    Писем у меня никаких не сохранилось, да и не могло сохраниться.
    К большому моему сожалению, помочь Вам ничем не могу.
    С уважением,
    Н. Тахтамышева

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>