© 2014 galina rod_sapoznikovi_12

Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец

Тахтамышева Наталья Андреевна родилась и живет в Москве. По образованию – инженер, программист, многие годы работала в НИИ.
В последнее десятилетие давнее увлечение – генеалогия и история – стало основным занятием. По одной из ветвей своих предков собрала информацию с начала XVII века, по другим – начиная с XVIII века.
На этом блоге можно познакомиться со статьями Натальи Андреевны об инженерах путей сообщения, публиковавшимися в журнале «Известия Петербургского университета путей сообщения». В августе 2014 г. вышла из печати книга Н.А. Тахтамышевой «Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени».
Предлагаемое исследование посвящено совсем другой теме – истории купеческого рода.


***

Использованы материалы книги С.А. Сапожникова «САПОЖНИКОВЫ. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию» [1], статьи Маргариты Поповой «Первый почетный гражданин Гороховца» [2], романа Н.М. Соротокиной «Под общим зонтом» [3], документы из Национального архива республики Татарстан, а также семейные фотографии и воспоминания.
Приношу глубокую благодарность Галине Соколовой за помощь в НА РТ.

Сапожниковы – исконно русская, «говорящая» фамилия. Несмотря на явное указание о ремесленнической деятельности первых носителей фамилии, встречалась она среди всех сословий Российской империи. С.А. Сапожников в своем фундаментальном исследовании описывает 25 дворянских, купеческих и прочих родов Сапожниковых, и перечень этот, вероятно, может быть продолжен.

В этой статье пойдет речь о роде гороховецких и казанских купцов Сапожниковых, оставивших в истории обоих городов заметный след. Свой рассказ об этом роде Сергей Алексеевич Сапожников озаглавил «СВЯТЫЕ ЛЮДИ». Слова взяты им из письма внучки Михаила Михайловича Сапожникова, Галины Николаевны Сапожниковой, краеведу В.И. Никифорову: «Мама всегда говорила нам, что Сапожниковы – святые люди». Я не знала ветвь Михаила Михайловича, однако совершенно то же самое, пусть и другими словами, слышала в детстве о семье его брата Константина Михайловича, то же ощущение возникало и у меня от общения с этой семьей.

С.А. Сапожников приводит ряд ценных сведений о гороховецких Сапожниковых. Однако сам автор указывает, что составленное им родословие носит лишь предварительный характер. Я взяла на себя смелость дополнить и отчасти исправить приведенные в книге сведения, насколько это позволяют собранные архивные и библиографические материалы.

Семейная легенда повествует, что основатель рода, Михаил Федорович Сапожников родился в Гороховце, в очень бедной семье. Отсюда он ушёл в Казань с узелком белья и напутствием матушки: «Миша, будь честным» (этому завету он будет следовать всю жизнь). Дальше следует знакомый по многим биографиям «сделавших себя» людей рассказ, как мальчик на побегушках становится приказчиком, затем старшим приказчиком, компаньоном хозяина и, в конце концов, владельцем торгового дома, фабрик и магазинов с миллионным оборотом. Вроде бы, нет оснований сомневаться в этом семейном предании, но всё же… заглянем ненадолго в Гороховец.

Гороховец

Фото 2. Гороховец на Клязьме

Этот удивительный, необыкновенно красивый город над Клязьмой сохранился почти в полной неприкосновенности с XVII в. Вид города поражает незамутнённой чистотой и горделивым спокойствием. Игорь Грабарь назвал Гороховец «Китежем». Действительно, возникает ощущение, что ты попал в русскую сказку, куда-то в царство славного Салтана. Между тем, это был не царский, не боярский, а купеческий город.

Гороховец считается ровесником Москвы, однако каменные строения появились в городе лишь в последней трети XVII века. «Новоторговый устав» 1667 г. открыл деловым людям широкий простор для деятельности, и гороховецкое купечество начало быстро богатеть, используя выгодное положение города на тракте Москва – Нижний Новгород, близ которого шумела Макарьевская ярмарка. В 1687 г. в Гороховце насчитывалось тридцать шесть лавок, действовало пять кожевенных и три «масляных» завода, работали другие предприятия. Гороховец рос и хорошел. Богатые купцы строили дома, делали вклады в строительство каменных храмов, городских и монастырских.

«Золотой век» Гороховца длился недолго. С середины XVIII века его торгово-ремесленный потенциал падает, купечество либо беднеет и разоряется, либо переводит капиталы в Казань и Нижний. Гороховец становится глухой провинцией. Согласно «Топографическому описанию Владимирской губернии» 1784 г., в Гороховце было всего две фабрики – полотняная и «каломенковая». Полотняная фабрика принадлежала местному купцу Андрею Сапожникову [4], на ней ткали на двенадцати станах ревендук [5], который продавали в самой Москве. Этот факт подтверждает, что Сапожниковы были купцами ещё в XVIII веке.

Фото 3. Гороховец. Дом Ершова-Сапожникова
(ныне историко-архитектурный музей)

До наших дней сохранились в городе палаты купцов Ершовых, Ширяевых, Опариных, Селиных, Канонниковых. Одно из лучших строений (недаром в нём сейчас размещается историко-архитектурный музей) носит название дома Ершова-Сапожникова. И все-таки не домом, а хоромами или палатами хочется называть горделивое здание на склоне Пужаловой горы, построенное в 1680-е годы купцом Семеном Ершовым. Нижний этаж дома – нежилой, это подклет, который использовался для хозяйственных целей. Поэтому парадная каменная лестница ведёт сразу на второй этаж, в сенную, из которой можно попасть в пятидесятиметровую столовую, в кабинет хозяина и комнату хозяйки. На третьем этаже находились спальни хозяев и слуг. Поскольку спать в каменных постройках в те времена считалось вредным для здоровья, до XIX века третий этаж был деревянным.

Дом Ершова несколько раз менял хозяев. В апреле 1842 г. его приобретает вдова гороховецкого купца, Прасковья Ивановна Сапожникова. Впоследствии дом переходит к ее сыну Алексею Ивановичу, бургомистру Гороховца [6]. А вот о втором сыне Прасковьи Ивановны, Федоре Ивановиче, ничего не известно, кроме того, что он-то и был отцом нашего Михаила Федоровича.

Михаил Федорович родился около 1836 г. Сколько лет ни было ему, когда он покинул Гороховец, это произошло уже после приобретения его бабушкой дома Ершова. Доподлинно неизвестно, жило ли в этом доме семейство Федора Ивановича, но если маленький Миша и не жил в доме, то наверняка бывал в нем у бабушки и дяди.

В исповедной ведомости 1864 г. Михаил Федоров Сапожников, 28 лет, записан как купеческий внук [7]. Очевидно, Федор Иванович умер так рано, что не успел стать купцом или заняться каким-то иным делом (иначе его род занятий нашел бы отражение в исповедной ведомости). Потому и провожала мальчика Мишу «в люди» только матушка. Вполне вероятно, что, потеряв кормильца, семья Федора Ивановича действительно бедствовала. Но все же Михаил Федорович происходил из старинного купеческого рода. Опыт многих поколений предков, семейное имя и, может быть, родственные связи всё-таки помогали ему на первых порах.

Гороховецкие купцы были тесно связаны с Казанью. Возможно, к кому-то из них и отправился мальчик Миша со своим узелком. Это нисколько не умаляет его заслуг, он поднялся наверх благодаря своим личным качествам: уму, сильному характеру, предприимчивости и честности. Да, да, именно честности, которая в те времена не мешала, а помогала создавать капитал, – честное имя купца ценилось весьма высоко.

———————————
[1] Сапожников С.А. САПОЖНИКОВЫ. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию. М.: Старая Басманная, 2012.
[2] http://www.vedom.ru/news/2013/04/18/9260-pervyy
[3] Соротокина Н.М. Под общим зонтом. Троицк: Тровант, 2007.
[4] Тиц А.А. По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец). М., «Искусство», 1969.
[5] Ревендук – толстое грубое полотно, которое шло на изготовление парусины.
[6] Сапожников С.А. Указ. соч.
[7] НА РТ, ф. 4, оп. 96, д. 51, л. 15.
Фото 1. Гороховец – Мост через Клязьму. Источник
Фото 2. Источник
Фото 3. Источник

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продолжение: Продолжение: «Сапожниковы. Казань. Братья и сестры»
Продожение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Константин Михайлович Сапожников. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»
Окончание: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Москва»


Один отзыв

  1. Галина
    07.08.2017 в 15:25 | #

    Мих. Фед. Сапожников из Гороховца имел в фирме шелкового фабриканта г. Москвы Влад. Григ. Сапожникова 2 пая, но имели право быть пайщиками только родственники. Каким родством они связаны?

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>