Я живу радостями и печалями предков…

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы
Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев

В прошлой статье мы рассказали о родоначальнике рода Черняевых – Николае Григорьевиче, его супруге – Марии Ивановне, её предках: Конышевых и Кудринских. Сегодня настала очередь старшего сына из девяти выживших детей Черняевых.

Павел Николаевич Черняев

Диплом выпускника Императорского Казанского университета Павла Николаевича Черняева (фото справа) от 15 июля 1886 г. № 710 за подписью ректора Н.А. Кремлёва, свидетельствует: «Родился 15 января 1863 г. в Казани, крещён в военной во имя Спасителя церкви в Кремле. Окончил 2 гимназию с серебряной медалью, 24 августа 1882 г. поступил в число студентов Императорского Казанского университета, будучи на стипендии Министерства Народного Просвещения с 1 сентября 1882 года, при поведении отличном, способностях и прилежании отличных, обучался в Историко-Филологическом факультете на классическом отделении… Окончив курс сих наук и доказав свои познания на испытаниях совершенно удовлетворительными ответами, Черняев представил … диссертацию на тему «Перевод и разбор сатиры Ювенала», за которую Совет Университета в торжественном собрании 5 ноября 1884 г. наградил его золотой медалью…., утвердил его 31 мая 1886 г. в степени КАНДИДАТА историко-филологических наук со всеми правами и преимуществами … из податного состояния Казённой палатой уволен» . (НАРТ, Ф-977, оп.1, № 30113, копия диплома).

О своих гимназических годах П.Н. Черняев сохранил самые теплые воспоминания. Интерес к древним языкам ему был привит учителями 2-й гимназии: греческого — Сухотиным Николаем Егоровичем, латинского — Валицким Зеноном Августовичем и Соловьевым Аркадием Александровичем. В университете важную роль в обучении сыграл профессор римской словесности Дарий Ильич Нагуевский. В период учёбы Павел Николаевич сблизился с Сергеем Петровичем Шестаковым (1864-1940), впоследствии профессором Императорского Казанского университета, филологом и историком-византистом, директором Высших Женских курсов Казани.
По окончанию университета талантливого выпускника собирались оставить на кафедре римской словесности для «приготовления к профессорскому званию», но, в силу семейных обстоятельств, был вынужден вступить в должность учителя. Об этих «семейных обстоятельствах» сам П.Н. Черняев кратко упомянул позднее в своей автобиографии: «не получая по недостатку профессорской стипендии и находясь в стесненных материальных условиях, побуждавших заниматься частными уроками, вынудили занять место штатного преподавателя древних языков Казанской гимназии».

Императорский Казанский университет

Павел Николаевич был определён сверхштатным преподавателем латинского языка в Казанскую 2-ю мужскую гимназию, 16.08.1886 г. назначен в штат 3-й гимназии, в 1887 г. — штатным преподавателем древних языков в Императорскую Казанскую 1-ю гимназию в чине титулярного советника (гражданский чин IХ класса по «Табели о рангах», равный армейскому штабс-капитану).

I-я Императорская мужская гимназия Казани

Указом Правительственного Сената по департаменту Герольдии за № 24 1891 г. утверждён в чине Коллежского асессора, в следующем году произведён в надворные советники, в 1894 г. — в коллежские советники, за выслугу лет в 1899 г. — в статские советники (чин V класса, выше полковника), получил дворянство. С 1902 по 1906 г.г. являлся инспектором, членом хозяйственной комиссии гимназии. Высочайше награждён Орденами Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 степени, медалью в память Александра III. (РГИА, ф.740, оп.40, д.290, послужной список, Адрес-календари 1892-1905 г.).

Павел Николаевич и Мария Генриховна, 1888 г.

Ещё в начале своей педагогической деятельности в Казани Павел Николаевич сочетался браком с дочерью директора 1-й Императорской гимназии Марией Генриховной Крелленберг. Венчание состоялось в гимназической Крестовоздвиженской церкви 10 июня 1888 г. «Жених Павел Николаевич Черняев, православный, 25 лет, невеста Мария Крелленберг, 19 лет, евангелистическо-лютеранского вероисповедания, таинство совершил священник Николай Виноградов». (НАРТ. Ф.4, оп.169, д.6, метрическая книга).

Крестовоздвиженская церковь 1-й мужской гимназии Казани

Мария окончила 1-ю Мариинскую женскую гимназию, преподавала здесь французский язык.
Семья жила при гимназии, затем в собственном доме по улице Воздвиженской в центральной, «лучшей и сплошь каменной» части Казани, недалеко от 1-й гимназии. Помимо роскошных дворянских особняков, здесь располагался ряд важных для города учреждений. Была у них и дача в селе Васильево под Казанью на берегу Волги, рядом с дачей Крелленбергов. Воспитали сыновей Михаила, Владимира, Бориса, дочь Ольгу.

Семья Черняевых: сидят Мария Генриховна, Павел Николаевич,
дочь Ольга Павловна, стоят  Михаил, Борис, Владимир Павловичи,
Казань , 1913 год.

В октябре-ноябре 1897 г. Павел Николаевич посетил историко-культурные памятники Италии: 10 дней в Риме, затем — Флоренция, Ливорно, Неаполь, Венеция, Помпеи. Побывал так же в Вене и Праге.
С июля 1906 г. Приказом Попечителя Казанского учебного округа назначен инспектором в Саратовскую 1-ю гимназию, с 1907 по 1909 исполнял обязанности директора, с 1908 г.  состоял действительным членом Саратовской учёной архивной комиссии. Награждён орденом Св. Анны 2-й степени. (Послужной список, Адрес-календари 1907 г., 1908 г.).
28.07.1909 г. за распоряжением Управления Варшавским учебным округом назначен доцентом Варшавского университета по кафедре римской словесности. По публичном защищении диссертации удостоен степени магистра римской словесности, утверждён Советом Императорского Варшавского университета 5 июня 1910 года. По представлению попечителя Варшавского учебного округа министру народного просвещения 02.08.1910 г. приказом № 53 назначен экстраординарным профессором Варшавского Университета по кафедре римской словесности. Жалование 2000 руб. в год и 20 % прибавки (РГИА, ф.740, оп.7, дело 22. Выписки из Формулярного списка о службе за 1910 год). В 1910-1914 г.г. одновременно преподавал русский язык, историю, географию в 4-й гимназии, латинский язык в частной мужской гимназии П.Н. Шеймина (ГАРО, Ф.44, оп.8, д. 35, Адрес-календари Российской империи 1910-1915 гг.).

В 1912 исполнял должность ординарного профессора, заведовал кафедрой, награждён орденом Св. Владимира. Важную роль в творчестве Черняева сыграло участие в Третьем международном конгрессе классической археологии в Риме 26 сентября – 3 октября 1912 г., на котором он представлял Варшавский университет. Под впечатлением этой поездки учёный пишет работу «Картины из культурной жизни Древнего Рима». Труды Черняева получили высокую оценку в Западной Европе, не в последнюю очередь благодаря тому, что свои работы он писал также на иностранных языках. Советом Харьковского университета 02.05.1913 г. утверждён в степени доктора римской словесности и исправлении должности ординарного профессора. В фонде 740 (Департамент общих дел МНП) имеются формулярные списки за 1912, 1913, 1916, 1917 г.г.
Дети Черняевых к началу Первой Мировой войны окончили гимназии, получали специальное образование, на каникулы приезжали к родителям в Варшаву (ул. Волчья, д.2, кв.12), летом все собирались в Казани и на даче в Васильево.

Начавшаяся 1 августа 1914 г. война разбила все мечты и планы, все три сына стали офицерами.
При приближении немцев к Варшаве в июле 1915 г. университет эвакуируется в Москву, в августе был переведен в Ростов-на-Дону и назван Донским университетом. Павел Николаевич, спешно покинув Варшаву 16.06.1915 г., вынужден был оставить свою библиотеку. Вот как описывает эти события сам Черняев в предисловии к работе «Комедии Теренция: «Разразившаяся над Европой гроза военной непогоды неожиданно перебросила нас с крайнего запада, из Варшавы, на далёкий юго-восток, в город Ростов-на-Дону, принудив оставить в Варшаве всё наше богатое собрание сочинений по Теренцию, накопленное за три десятка лет с значительными трудами и большими денежными издержками». Переживает он за судьбу своего сына Владимира, попавшего на фронт: «…лишь бы не пришлось идолу войны принести другой жертвы, более чувствительной, более для нас тяжёлой. Предчувствие …оказалось неложным. Безжалостная судьба жестоко обрушилась на седую голову…»

Он продолжает преподавательскую и научную деятельность, более 40 его работ по античной литературе и истории и сейчас хранятся в фондах Центральной библиотеки России в Москве, известен он и как автор учебников и пособий.
Ординарный профессор, доктор римской словесности, получив 16.08.1916 г. чин действительного статского советника (IV класс) стал потомственным дворянином.
В годы Гражданской войны Ростов был центром «Белого движения» на юге России. Черняев сотрудничает с Донским правительством по вопросам образования. В феврале 1920 г. здесь устанавливается советская власть.
ВУЗ преобразовывается в Северо-Кавказский государственный университет, меняются факультеты, кафедры, программы, методика преподавания. Новая власть с настороженностью относилась к старому профессорско-преподавательскому составу, но нуждалась в их знаниях. Однако, ей было не до исследования античной культуры, кафедра была закрыта. Павел Николаевич, лишившись любимого дела, чинов, наград, мундира, писал 25.04.1926 г. в автобиографии: «В настоящее время за отсутствием кафедры я не состою профессором, однако не оставляю своих научных занятий». (ГАРО, Ф.Р-46, оп.3, дело 585). Будучи энергичным, жизнерадостным, общительным человеком, имел большой круг друзей, среди которых были сослуживцы, директор Ростовского музея, священники.

П.Н.Черняев в 1920-е годы в Ростове-на-Дону

Отстранённые от активной преподавательской деятельности, некоторые профессора стали участвовать в различных общественных организациях, в особенности, краеведческих. В 20-е годы на базе Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии (СКОАИЭ) была создана Танаидская комиссия, куда вошёл и Павел Николаевич. Он выступал с докладами, участвовал в археологических экспедициях, в создании археологической карты Северо-Кавказского края, как знаток античности и археологии, оказывал помощь нумизматам в определении древнегреческих и древнеримских монет.

Новая власть в подобных собраниях усматривала заговоры контрреволюционной интеллигенции, наиболее активные члены Общества в феврале 1931 г. были арестованы. В досье ОГПУ на Черняева изложено: «Сын жандарма, бывший профессор Римской истории, отстранённый от работы, бывший активный работник Донского белогвардейского правительства, имевший двух сыновей-белоэмигрантов». Не обошлось и без доносов, так, профессор Б.В. Лунин показал: «Профессор Черняев является представителем правой реакционной профессуры. Характерный представитель классической школы в худшем смысле этого слова. Отсюда – односторонность, узость ,консерватизм. В полном смысле – человек прошлого, новое ему было чуждо органически, почему не только марксистская литература, но и вообще советская литература избегалась им, отвергалась».
С него взяли подписку о невыезде, а 3 февраля пришли на квартиру по улице Дмитриевская с обыском, однако произвести его не смогли: Павел Николаевич лежал при смерти. (Архив УФСБ по Ростовской области, Дело П-41135).
Было подорвано здоровье, сказались переживания о потерях сына Владимира и дочери Ольги, разлука с Борисом, неурядицы последних лет. Скончался в 68 лет 2 марта 1931 года,
похоронен на Братском кладбище. Супруга прожила на 11 лет больше, умерла 28.07.1942 г. от ран, полученных при бомбёжке немцами Ростова, когда одна из бомб попала в их дом.

*
*