© 2017 galina choroshkevich_semay_19

Мои предки Великолеповы из Липецка Тамбовской губернии

В.К. Шахбазова, М.И. Корольков (председатель Липецкого областного отделения ВООПИиК)

Вторым браком, после рано скончавшейся от чахотки первой жены, московский архитектор Николай Порфирьевич Хорошкевич * сочетался с Екатериной Леонидовной Великолеповой, дочерью штатного смотрителя Липецкого уездного училища Леонида Никандровича Великолепова.
Редкая и не очень-то распространенная фамилия, не правда ли? О её происхождении в семье бытует предание о том, что в конце 18 – начале 19 вв. за расторопность, сметливость и хорошую работу крепостной плотник (или м.б. портной?) получил прозвище «великолепный». Так и видится «картинка» – помещик или помещица, принимающие работу, приговаривают: «великолепно, великолепно!!». Так это прозвище и закрепилось за ним и дало фамилию потомкам. За свою работу он был отпущен на волю. Это предание похоже на правду, так как первый, известный нам по документам, Никандр Иванович Великолепов в метрической записи о рождении дочери Зинаиды от 31 мая 1831 г. записан как отпущенный на волю от г-на Камбарова (Ивана Александровича), а в метрической записи от 4 июля 1832 г. о рождении сына Валериана одним из восприемников был титулярный советник Федор Михайлович Циммерман (брат Елизаветы Михайловны Камбаровой, ур Циммерман).

Никандр Великолепов удостоился упоминания в «Воспоминаниях» Б.Н. Чичерина (1828-1904 ): «…При Гамалее в 1863 году был единственный на моей памяти приезд Государя в Тамбов. К этому заранее делались большие приготовления; весь город был в суете. Дворянство должно было дать бал. Дамы заказывали и выписывали себе разные наряды. Мужчинам портной Никандр Великолепов шил короткие белые штаны, все запасались шелковыми чулками и башмаками с пряжками, ибо такова была в то время мода….»
Есть разные записи о Никандре Ивановиче, где он фигурирует то, как приписанный к купеческому сословию, то к мещанскому. Видимо, его капитала не хватало для записи во 2-ю и, тем более, в 1-ю гильдии и он, когда 3-я гильдия была упразднена, автоматически был приписан к мещанскому сословию г. Тамбова. Документов, подтверждающих это, у нас нет, во всяком случае, его дочь Елена Никандровна мелькнула в МК от 1876 г. как дочь мещанина.
Известные нам его дети по Метрическим книгам и др. записям (например, такой: подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах: ….. – купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их Владимир, Леонид, Николай, Елена, Софья):
Зинаида (31 мая 1831 – ?), Валериан (4 июля 1832 – ?), Леонид (9 декабря 1840 – 25 апреля 1906), Владимир (?-?), Николай (?-?), Елена (?- после 1876), Софья.
Отец моей бабушки Екатерины, Леонид Никандрович Великолепов, закончил курс Тамбовской (?) Духовной семинарии, получил звание учителя уездного училища истории и географии, в службе (Министерства Народного Просвящения) – с 11.11.1861, в должности – с 20.12.1877 (IX класс – коллежский асессор), член Липецкого уездного училищного совета, затем председатель педагогического совета Липецкой женской 3-классной прогимназии, с 20.12.1877, штатный смотритель Липецкого уездного училища, член Липецкого уездного училищного совета и председатель педагогического совета Липецкой женской 3-классной прогимназии, с 1888 г. – штатный смотритель уездных училищ г. Усмани, Тамбовской губернии и, наконец, инспектор училищ и школ Липецкого уезда.; избирался гласным (депутатом) городской Думы г. Липецка (Адрес-календарь Тамбовской губ. 1888 г. С. 135), умер 25 и похоронен 27 апреля 1906 г. на Преображенском кладбище г. Липецка.

Его жена – Вера Алексеевна Андреева (2 октября 1849 – 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева и Прасковьи Николаевны N.

Алексей Ефимович Андреев с внуком Колей (Николаем Великолеповым).
Фото 1870-х

Алексей Ефимович (род. 15/15 марта 1818 – после 1875), был мещанином г. Козлова, закончил Козловское уездное училище, прошел «надлежащие испытания» в Комитете, учрежденном при Харьковском Императорском университете для поступающих в учителя рисования и чистописания. По результатам испытания удостоин звания учителя и, по прошению, был определен в Грайворонское уездное училище (Курской губ.), затем был переведен в Липецкое уездное училище, продолжил образование самоучкой, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского липецкого архитектора (получить статус городского архитектора ему помешало отсутствие диплома о специальном образовании) и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку. Им выполнены обмеры Древне-Успенской церкви в Липецке.

Сохранился проект здание торговых рядов г. Липецка

Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города. Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра «Октябрь») была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл., к сожалению,  был снесен.

Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова. Машковы были бездетными и взяли из крестьянской семьи, рано осиротевшего мальчика Ивана (Евдокимова Ивана Михайловича). Этот мальчик стал впоследствии известным архитектором, градостроителем, Иваном Павловичем Машковым (1867-1945 гг.) и крёстным отцом детей Екатерины Леонидовны - Елизаветы и Леонида Хорошкевичей.

Иван Павлович Машков оставил свои воспоминания, где описал свои детство и раннюю юность. В них он пишет и о семье Великолеповых: «Единственно близкая нам семья – Леонида Никандровича Великолепова, женатого на племяннице моей приемной матери, Вере Алексеевне. Их старшие дети Коля и Катя были моими друзьями. … С благодарностью я вспоминаю семью Великолеповых, оказавшую большое влияние на мое развитие. Леонид Никандрович был сначала учителем истории и географии, а потом штатным смотрителем Липецкого уездного училища. У него собирались все педагоги и самые культурные люди города…

Липецкая женская прогимназия, где учительствовал
Леонид Никандрович и учились дочери

На Рождественские праздники у Великолеповых были огромные елки, убранные подарками и сластями для детей, – для нас это всегда величайшее удовольствие, и с елки обычно я возвращался, нагруженный пряниками, конфетами и игрушками… Летом под вечер мы с Колей почти каждый день вместе с Л.Н.(Леонидом Никандровичем) ходили купаться на реку Воронеж… Еще несколько слов о своих учителях: Л.Н. Великолепов был прекрасный и строгий учитель, зато его предмет мы знали хорошо…  После смерти отца и распродажи имущества, нас первое время приютила семья Великолеповых, у которых была в то время квартира при училище в большом особняке, где в антресолях нам дали комнату…»

г. Липецк. Семья Великолеповых. Сидят слева направо: Василий Леонидович, неизв., Вера Алексеевна, возможно, Елена Никандровна; стоят – девочка ?, Екатерина Николаевна (ур. Тиханова) жена Алексея Леонидовича, Варвара Леонидовна,  с ребенком на руках стоит И.П. Машков, возможно, Анна или Александра Леонидовна. После  1906 г.

Липецкая женская прогимназия. В центре учителя: Леонид Никадрович Великолепов и будущая начальница прогимназии А.С. Фирсова, рядом с ней, справа – Катя Великолепова.

г. Липецк. Дом Великолеповых на Троицкой площади, на заднем плане – Троицкая церковь. В глубине сидит Вера Алексеевна. В черной юбке, похоже, Александра, справа в белом – Екатерина, младшая девочка – Варвара. 1885 г.

В списке домохозяев Липецка по Всероссийской переписи 1897 г. дом Веры Алексеевны Великолеповой, «жены коллежского асессора» (так в списке) Л.Н. Великолепова, находился на Троицкой площади (Коммунальной в советское время) по находившейся здесь Троицкой церкви (построена в 1836 – 1848 гг., снесена в 1932 г.). При сносе дома Великолеповых на ул. Коммунальной был обнаружен клад с монетами. Дом находился почти рядом с бывшим зданием Госбанка, построенном до войны. Вместо Троицкой пл. и Троицкого храма, теперь футбольное поле стадиона. В этом районе расположены два усадебных дома начала XX века — на Коммунальной площади, 5 и на Коммунальной площади, 4 (имеют статус регионального памятника архитектуры). На перекрёстке Коммунальной площади и Первомайской улицы до 1990 года находилось здание четырехклассной школы первой половины 19 в., где преподавал философ Н. Ф. Фёдоров, учились архитектор И. П. Машков и писатель А. Липецкий.

Слева Леонид Никандрович Великолепов. Справа – Вера Алексеевна

На обороте первой фотографии имеется надпись: «Штатный смотритель Липецкого уездного училища. р. 10 декабря 1840 г., в службе с 1 ноября 1861 г. На память сыну Николаю».

Женская прогимназия Липецк. Катя Великолепова рядом с учительницей справа

Женская липецкая прогимназия, второй ряд: А.С. Фирсова (начальница прогимназии), неизв., Л.Н. Великолепов, неизв.,
священник Михаил Трофимович Сеславинский,
в первом ряду – первая слева сидит Катя Великолепова

Екатерина Л. Великолепова (слева), Тамбовский ИБД

Екатерина Леонидовна Великолепова (справа). Выпуск Тамбовского Александринского Института благородных девиц, 1889 г.;
золотая медаль и малый шифр по классу французского языка

г. Липецк 1898 г. второй ряд: Василий Леонидович, Екатерина Леонидовна, Леонид Никандрович, Вера Алексеевна

Один из детей Леонида Никандровича, Николай Леонидович Великолепов (1870 – 17/19 июля 1904), умер рано, в 34 года (порок сердца), оставил след в мире художников (фото слева). Он закончил курс в Липецком уездном училище, затем, в 1892 г. — Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Получил звание учителя рисования в низших учебных заведениях. По данным на 1898 исполнял обязанности учителя рисования и черчения из платы по найму в Липецком уездном училище, Кроме того, являлся преподавателем чистописания и рисования в Липецкой женской прогимназии.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в одни годы с художниками А.М Колесовым, А.Л. Глазевичем, Ф. Бахмачевским, архитектором И.П. Машковым.

Николай Леонидович Великолепов. 1887 г. , рис. Владимира Алексеевича Колесова

Рисунок-шарж Алексея Михайловича Колесова. Студенты Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Поет А.М. Колесов, слушают: слева направо – А.Л. Гразевич, Феня, Ф. Бахмачевский, Л. Гразевич, Николай Леонидович Великолепов, Иван Павлович Машков. Конец 1890-х

Внук Леонида Никандровича, сын Николая Леонидовича — Николай Николаевич Великолепов (20.12.1902 – 5.11.1980), кадровый военный, к концу Великой Отечественной войны — генерал-майор артиллерии, прошел всю войну и в 1970-х годах написал мемуары «Огонь ради Победы«.
Его 62 Гвардейский артелирийский полк участвовал в битве под Москвой на Бородинском поле в октябре 1941 года. А 19-я артиллерийская дивизия прорыва РГК (Резерва Главного Командования), которой он командовал к концу войны, участвовала в Балатонской оборонительной операции и в Венской наступательной операции.
За отличия в боях при освобождении Венгрии 19 арт. дивизия была награждена орденом Кутузова I степени, а за отличия в боях за австрийскую столицу дивизия получила почетное наименование «Венская». Только за один месяц дивизия отмечалась пять раз в приказах Верховного Главнокомандующего.
Участвовал в историческом параде Победы, на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г.

Генералы: Великолепов Н.Н., Тверецкий, полковник Богомолов, майор Антонов и старшина Цыпланков у здания Австрийского парламента (Вена)

Личные вещи генерала Николая Николаевича Великолепова — наградная сабля, бинокль, китель, пистолет и полотенце (вышитое его матерью Софьей Петровной Эльшиной), которое он хранил всю войну — его женой (ур. Бородкиной) отданы в Липецкий краеведческий музей.

Александра Леонидовна Великолепова

Александра Леонидовна Великолепова (1884-1961) в замужестве Муравьева (с 17.04. 1904 г.), муж умер в 1932, жили и работали в Ленинграде), закончила липецкую женскую прогимназию.

Алексей Леонидович Великолепов (10.03.1885 – ум. после 1955), три года учился в церковно-приходском училище, затем — столько же в Липецком городском училище, 4 года — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Алексей Леонидович Великолепов

В 1906 г., подготовившись самостоятельно к экзаменам, поступил в Петровскую (Тимирязевскую) с/х академию, которую закончил в 1911 г. с отличием. Отбыл воинскую повинность, работая в течение 5 лет учителем в Маринской земледельческой школе под Саратовом. В конце 1917 г. перешел на работу в Вятскую земскую с/х опытную станцию, созданную в 1893 г. в качестве Вятской фермы губернского земства. В 20-е годы она была преобразована в Северо-Восточную (Вятско-Ветлужскую) опытную станцию. Сейчас она известна, как Фаленская селекционная, по названию деревни Фаленки.
Был одним из первых директоров селекционной станции в 1928-30 гг.,  автор статей о селекции растений. В начале 30-х г. он, вместе с пятью работниками станции, был обвинен во вредительстве, осужден, после заключения отбывал ссылку в Казахстане («в Караганде…его уже перенесли в бригаду смертников», – писала его жена А.В. Черной-Хорошкевич 30 января 1955 г., благодаря за помощь в его лечении.)
Приговор: 5 лет концлагеря. Освобожден условно-досрочно в марте 1934 г.
О нем в некоторых печатных публикациях:
- Вестник Московского университета. МГУ. 1957 г. С. 37. …..напомним, что в период коллективизации с\х, (1929 г.), когда наркомом земледелия был Яковлев, группа ученых (Тулайков, Егоров, Великолепов, Пронин и др.) открыли травлю против учения академика В.Р. Вильямса о культурной почве, как структурной почве. Структуру почвы они объявили вредным учением…. Видимо здесь речь идет о тезисе Вильямса: «…. свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва».
- Энциклопедия земли Вятской: культура, искусство.//В. Пономарев, В. Ситников, В. Шишкин С. 162. … Первые опыты по обработке почвы в губернии стали проводиться на Вятской земледельческой с.\х. опытной станции с 1899 г. (Ф.А. Пашин, А.Л. Великолепов, А.И. Шевлягин) В 50-е годы приемы обработки почвы были продолжены Ф.И. Метельским…….
Публикации Алексея Леонидовича Великолепова:
Вятско-Ветлужский край [Текст]. – 1925. – № 4 : журн. Организационного Бюро Вятско-Ветлужского края и Вятского Губернского Исполнительного Комитета / гл. ред. В. А. Танаевский. – Вятка : [б. и.], 1925.
Великолепов, А. Л. Физико-географические районы земледельческой части Северо-Восточной опытной области / А. Л. Великолепов. – С .44-60.
Великолепов А.Л. Формы и дозы азотных: удобрений под овес. Удобрение и урожай, 1930, № 2.
Его часто цитируют в публикациях и диссертациях по темам земледелия (обработки почв) и селекции растений Восточных обл. Центральной России.
—————————————————
* О Николае Порфирьевиче Хорошкевиче см. статью Архитектор Хорошкевич Н.П. Некоторые аспекты жизни и творчества

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>