В стародавние времена в 45 верстах от центра тогдашней Казанской провинции города Казани по Ногайской дороге (правильнее – даруга=округ*) располагалось село Ивановское Селенгуши тож. Название Ивановское село получило по церкви в честь Усекновения Главы Св. Прор Иоанна Предтечи. Происхождение первого – Селенгуши, которое носила деревня до появления в ней церкви, неизвестно. На нынешней карте Республики Татарстан в Пестречинском районе, занимающем часть бывшего Лаишевского уезда, рядом со значком селения и названием Селенгуши в скобках указано – нежил. Сохранилось в Республике одноименное село, но в Нурлатском районе (бывший Чистопольский уезд Казанской губернии). Так вот, тамошние жители до сих пор верят, что название их села пошло от словосочетания «селение в глуши». Так ли это, не ведаю. Возможно, и удастся со временем отыскать истинное происхождение его.
И времена-то не столь уж отдаленные, старина, конечно, но не древняя. Однако короткой оказалась память людская, не сохранила она достоверных сведений об этой церкви. В церковном документе за 1840 год, именуемом Клировая ведомость, говорится, что строилась церковь тщанием прихожан, т.е. на доброхотные пожертвования местных жителей. Год окончания строительства и освящения церкви указан 1763. Но в Справочной книге по Казанской епархии 1904 года читаем: церковь построена в 1778 году на средства помещицы Марии Егоровны Шалишевой. Однако на этом не заканчиваются несообразности или разночтения. При попытке отыскать сведения о селе и помещице-храмоздательнице в Интернете на закомом уже мне сайте по геокешенгу фамилия помещицы приводится в ином написании – Мария Егоровна Шамшева. Возможно, сведения эти взяты из «Свода памятников истории и культуры РТ«, изданного в 1999 году.
В генеалогическом словаре «Казанское дворянство 1785-1917» издания 2001 года не обнаружилось дворян с фамилией Шамшев или Шалишев. Впрочем, землевладельцы могли быть внесены в дворянскую книгу какой-то иной губернии. В одном из документов – «Список дворянам Казанской губернии XVIII века» (точнее 1771-1773 гг.), составленном казанским дворянином П.Ф. Лихачевым, отцом Н.П. Лихачева известного знатока и исследователя русских древностей и старины – Мария Егоровна Шамшова записана предположительно дворянкой, около ее имени проставлено сокращение «д». Мария Егоровна была замужем за полковником Осипом Шамшовым, и к моменту составления списка овдовела, что следует из стандартной формы записи: полковница Осиповская (т.е. полковника Осипа Шамшова), жена вдова. За ней в селе Селенгуши числится 62 и в селе Екименях Маматово тож – 44 ревизские души. А всего записано за полковницей Шамшовой 100 душ (вероятно, ошибочно, простой подсчет дает 106 душ).
В книге Николая Агафонова «Казань и казанцы» в разделе Казанский некрополь о казанцах, погребенных на городских кладбищах в 1794-1894 гг., значится Шамшин Егор Егорович, купец, скончался 1 октября 1866 года в возрасте 59 лет. Связаны ли какими-то родственными узами полковник Осип Шамшов и купец Шамшин, как знать. Написание фамилий весьма близкое. Если бы речь шла о девичьей фамилии Марии Егоровны, то совпадения имени и отчества купца с ее отчеством могло быть весомым аргументом в пользу их родства. О полковнике же практически ничего неизвестно и мало вероятно, что удастся найти какие-либо сведения.
Однако, на чьи средства ни была бы построена церковь, простояла она 240 лет. И не просто простояла, а была домом Божьим, духовным центром села, всей округи. Ныне же разоренная, разрушается в небрежении за ненадобностью. В 1904 году в приходе церкви числилось 344 двора. Из них в самом селе было 75 дворов, в деревнях Альбедино, что в полуверсте от села, – 112 дворов, Юнусово (в 3 верстах) – 101 двор, в Нурме и Бутырках (в 4 верстах) – 56 дворов. Прихожан мужского пола было 1049, женского – 1108. Почему же умерло село, что заставило жителей его и приходских деревень покинуть издавна обжитые их прародителями места? Наверное, в архивных документах можно отыскать ответ на этот вопрос. Но грустно сознавать, что прошлое оставило нам столь замечательный памятник кипевшей некогда на берегах речки Меши жизни. А ныне место это именуется Селенгушский карьер, в котором ведется добыча известняка, производство и продажа щебня. Наше прагматичное (или циничное?) время предлагает такой вот образ места сего. И рука не поднимается написать – памятник.
——————–
* Даруга – слово монгольское (с ударением на второй слог), означает правитель. Монголо-татарские улусы разделялись на округа, подчиненные даругам. Слово даругам при русском владычестве стало отождествляться с дорогой, т.е. путем, , который вел от Казани в тот или иной округ Казанского улуса.
——————–
На первом фото церковь в честь Усекновения Главы Св. Прор Иоанна Предтечи села Селенгуш. Источник
———————
В продолжение темы о священно и церковно служителях Вадимовых:
Вадимовы – священники земли Казанской
Вадимовы – штрихи к родословию
Отзывов: 11
Конечно, эту церковь, как и многие, пребывающие в таком состоянии, не восстановить и не сохранить. Поэтому, порадовало Ваше внимание к ней, и профессионализм, с которым Вы рассматриваете эту реликвию. СведЕние воедино стольких разноплановых данных значительно и для генеалогии, и для краеведения и, возможно, подтолкнет кого-то к дальнейшим исследованиям.
Меня, как, лингвиста, заинтриговала топонимика села. Навряд ли это «селение в глуши», против чего говорит тот факт, что было оно не единичным и другое село значительно отстоит территориально. Скорее всего, это из какого-то местного наречия, вот только что оно означает?
Как бы то ни было, Вы внесли свою лепту в сохранение памяти об этом месте и я рада за Вас. В этом геокешинге Вы успешно нашли сокровище, но и нам оставили совсем неплохой подарок. Мой Вам поклон!
Возможно, я не верно расставила акценты, сайт геокешинг стал всего лишь первым источником, на котором я обнаружила иное написание фамилии помещицы. На другие ссылаться не стала. Согласна с Вами, происхождение названия села нужно искать, вероятно, в местных наречиях.
В списках певчих Казанского архиерейского хора за 1866 год (благодаря открытию Вашего сайта!) нашли Василия Розова – прадеда моего мужа по материнской линии. А отцом Василия был Николай Розов – дьячок села Селенгуш Лаишевского уезда, который тоже упоминается в списках певчих за 1833-34 годы! Большое спасибо за Вашу статью! Ищем данные по Николаю Розову, подскажите, пожалуйста, в каких электронных документах можно поискать? По другому прадеду (по отцовской линии), тоже священнослужителю, нашли данные в Справочной книге Казанской епархии за 1904 год (Михайлов Константин А.).
Галина,спасибо за рекомендации!
Добрый день!
Бабушка родом из с. Селенгуши, правда, сейчас уже нет возможности уточнить из которого из двух. Она говорила, что её отец был священником, и два поколения перед ним тоже были священниками. Если удается найти певчих, то может и священников удастся найти. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать, я новичок в этой теме.
С уважением,
Александр
Александр, день добрый!
В двух словах ответить на ваш вопрос не получится.
Первое. Необходимо знать, в каком году и где родилась ваша бабушка.
Второе. Следует искать метрические книги того села, в котором она родилась. В них должна содержаться запись о ее рождении, в которой будут указаны ее родители и их социальное состояние.
Третье. Если ее отец был священником, то следует изучить клировые ведомости церкви, в которой он служил.
Рекомендую познакомиться с сайтом и форумом ВГД – Всероссийское генеалогическое древо. И начать знакомство с форумом с раздела СОВЕТЫ НОВИЧКАМ. Ну, или как-то так он называется.
А как фамилия отца вашей бабушки? Возможно, мне встречался ее отец в ходе моих исследований, если он действительно был священником.
Добрый день, Галина!
Благодарю Вас за советы! Есть надежда узнать больше о своих предках.
Бабушка: Дебунова Майя Сергеевна, 01.04 1929р.г. с. Селенгуши.
Прадед: Рапидов Сергей Александрович. Он погиб по время войны на фронте.
Бабушка – старший ребенок от второго брака, супруга от первого брака умерла (подробности не знаю).
Бабушка упоминала, что её отец учился в духовной семинарии в Тбилиси, но среди выпускников найти
его не удалось (http://petergen.com/bovkalo/duhov/tiflissem.html)
С благодарностью,
Александр
На портале «Память народа» всего один человек с такими фамилией, именем, отчеством:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat12734644/
Республика рождения подходит. Информация представлена на сайт предоставлена ВК Нурлатского района. Родился он в Тельманском районе, дер. Мамыково.
Александр, на блоге есть поисковик, которая прекрасно работает. Поисковая форма расположена в разделе «Архив», см. меню справа вверху. На фамилию Рапидов выдает следующие ссылки: https://foto-progulki.ru/?s=%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2&searchsubmit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Посмотрите
К сожалению, в 1929 г. метрические книги уже не велись. И записи о ее рождении нужно искать в документах советских органов. В сельской местности это могли быть, возможно, сельсоветы. Я советским периодом не занимаюсь, потому совет дать не могу. Еще раз рекомендую обратиться на форум ВГД. Там можно создать фамильную тему, в которой необходимо изложить все известные сведения. Полагаю, советы вы получите непременно.