© 2023 galina korni_20

Корни моей семьи

Елена Всеволодовна Разлетовская, к.э.н., доцент кафедры международной экономики Уральского федерального университета (Екатеринбург), проработала в системе высшего образования 45 лет. Родители псковичи, семья – в большом круге – большая и для меня интересная.


Архивное следствие
Священник Иоанн Алексеевич Овсянкин. Псковская губерния
Дети священника Овсянкина

Прапрадед мой, Александр Васильевич Дольский-Михалкевич, познакомился с будущей своей женой – Глафирой Марковной, в девичестве Михайловской, дочерью дворянина Новгородской губернии Марка Петровича Михайловского, – в Санкт-Петербурге. Прапрабабушка имела хутор небольшой в Псковской губернии Порховском уезде. После службы молодые перебрались в Псковскую губернию, где у прапрадеда было небольшое имение – Вилина Горушка (Горушка) на берегу Городновского озера.

Вышгородская волость Порховского уезда Псковской губернии.
Имение Горушка и село Филиппово.
Кликабельно

В семье родилось много детей, которые по мере взросления учились, женились, выходили замуж. Прабабушка моя, дочь Александра Васильевича и Глафиры Марковны, Мария вышла замуж за сына соседей — помещиков Черемновых — Сергея Александровича Черемнова. В замужестве родились сыновья Александр (17.08.1881 г.р.) и Сергей (1884 г.р.) и дочь Пелагея (1882 г.р.). Вскоре муж Марии, совсем еще молодой человек, умер, видимо, от скоротечной чахотки.

Из Пскова приехал частный землемер Петров Иван Лукич. Выполняя работу, он жил в усадьбе, познакомился и полюбил Марию. Оба были молоды, красивы. Они поженились, и родилась моя бабушка — Мария. Через некоторое время стали собираться переезжать в Псков, продав имение, думали купить дом и переехать. Так и случилось.

Отец первого мужа Сергея Черемнова очень тосковал о сыне и попросил оставить с ним старшего внука Александра, его и оставили с дедом. В семье отчима в Пскове, куда перебрались Петровы, жили дочь Пелагея и младший сын Сергей от первого брака Марии Александровны.

Александр Черемнов

Время шло, дед Черемнов скончался, и Александр переехал в Псков и какое-то время жил в семье отчима. Характер у него был непростой, ссорился, учился плохо. Его отправили в школу-интернат в Шауляй, где он учился несколько лет. Вернулся в Псков, писал стихи, музыку и участвовал в студенческих выступлениях против режима и царя. Его взгляды разделяла Пелагея. Александр обучение не продолжал, писал стихи, публиковался в сборниках, которые выпускались в Санкт-Петербурге под редакцией Горького. Со временем он стал переписываться с Горьким, перебрался в Санкт-Петербург. Но там ему жить было сложно, поскольку средств снимать квартиру не было, климат тяжелый. У него, как и у отца, был туберкулез. Сестра его Пелагея поехала в Санкт-Петербург, но там не прижилась и переехала в Москву. В Москве участвовала в революционных выступлениях, ее арестовали и отправили под надзор полиции в Псков с проживанием в семье матери и отчима.

После рождения в семье Петровых моей бабушки Маруси Мария Александровна родила еще 5 детей. Все дети учились в гимназиях. Отец их активно участвовал в жизни детей, входил в родительский комитет мужской гимназии. Ярослав Стефан Вильпишевский (род. 01.11.1881 г.р. г. Пельде) был знаком с семьей Петровых. В этой же гимназии учился и его брат – Михаил Анеон, после окончания гимназии он поступил и закончил Санкт-Петербургский политехнический институт.

Семья Вильпишевских римско-католического вероисповедания. Родители Ярослава и Михаила – отец Виктор Иосиф Вильпишевский, мать – Ядвига Бржозовская. Семья была дворянская, в собственности было несколько имений в разных губерниях – Минской, Ковенской, Виленской и Варшавской.

Ярославу очень нравилась Пелагея. После окончания гимназии он поступил в Варшавский университет на медицинский факультет.

Ярослав и Пелагея (ур. Черемнова) Вильпишевские

Но, женившись, обучение бросил и стал работать. У них родились две девочки, Регина Ядвига (22.02.1907 г.р.) и Галя Мария (27.03.1909 г.р.).

Пелагея Вильпишевская с дочерьми

Регины не стало рано. А Галя Мария вышла замуж за Бенедикта Винсента Михаловского, врача. У них было 4 детей.

Бенедикт Винсент Михаловский и Галя Мария Вильпишевская

Семья Михаловских

Михаил и Ярослав купили совместно имение Усманова дача на стыке Минской и Псковской губерний в Синеозерской волости Себежского уезда Псковской губернии.

Александр Черемнов приезжая навестить сестру, познакомился с соседкой — помещицей Марией Павловной Миловидовой. Ее имение Клеевка находилось при селе Сутоки на берегу Сутокского озера Сутоцкой волости Себежского уезда Псковской губернии. Знакомство было недолгим, он переехал к ней и они стали жить вместе. Она была  старше, стала его покровительницей. Александр Сергеевич писал стихи, иногда рассказы небольшие.

Село Сутоки на берегу Сутокского озера

Здоровье его стало лучше. Несколько раз они подолгу выезжали и жили в Алупке, были в гостях на Капри у Максима Горького. Здесь они познакомились с А.И. Буниным. Вернувшись в Россию, Черемнов пригласил Бунина с женой навестить их и пожить летом в имении Миловидовой. Через какое-то время Алексей Иванович Бунин приехал с женой и братом и месяца 1,5 они отдыхали, гуляли. Бунин написал замечательные стихи о лесе, зорях, закатах. Черемнов долго переписывался с Буниным, писал и его жене.

Бунин и Черемнов в Клеевке

На обороте фотографии надпись Бунина: «В имении поэта Черемнова Вит(ебская) губ. лето 1912 г. 1-й ряд. Н.А. Пушешников и В.Н. Бунина (Муромцева). 2-й ряд. Приемная мать Черемнова, я, Черемнов».

Стихи Александра Черемнова интересны, хороши сонеты, рассказы. Вышел 1 том его стихов до революции и был сдан в печать второй том.

Но случилась революция. Миловидова погибла, подрезали ремни в коляске, лошади понесли и она уже не встала. Имение сожгли. Александр Сергеевич Черемнов умер в Алупке, где был на лечении. Не стало средств платить за проживание и лечение, и он покончил с собой, совсем молодой.

Сергей, младший брат Александра и Пелагеи, после окончания гимназии переехал в Санкт -Петербург и поступил учиться в художественное училище Штиглица. Но нарисовал шаржи на учителей, заступился за сокурсницу, когда на нее кричали и по совокупности провинностей его отчислили. Потом говорили, что он работал в садах С-Петербурга ландшафтным художником. И долго жил в С-Петербурге. О нем мало что известно.

Сергей — младший сын Черемновых

После революции 1917 года все было национализировано. Вильпишевские перебрались в Латвию и Варшаву. Писали, что Ярослав был членом сейма Польши. Юрист по образованию работал в Лучинском и Себежском уездах Виленской губернии. В Латвии занимался политической деятельностью среди поляков. Был членом союза поляков Латвии и в 1922 г. стал его президентом. В 1926 г. участвовал в Варшаве во Втором съезде поляков из-за рубежа. Был членом правления Всемирного союза поляков. В 1932-1934 гг. член польского национального союза. Вел активную общественную деятельность. Умер он в 06.11.1945 г. и похоронен в Турмонтас. Брат его – Михаил Анеон Викторович Вильпишевский был репрессирован и сослан в Сибирь.
Такова судьба одной ветки моей семьи.

Статья «Корни» перекликается с моей другой статьей «Архивное следствие«. Некоторая информация немного повторяется, но это не беда. Лучше запомнится. В статье рассказывается о семье моей прабабушки Марии Александровны Петровой, по первому мужу Черемновой, в девичестве Дольской-Михалкевич. Судьба прабабушки была непростая. Много пришлось ей пережить. Первый муж, Сергей Александрович умер совсем молодым, а вдова осталась с тремя маленькими детьми на руках. Отношения со свекром были не самые хорошие. Имение пришлось делить и продавать. Дети Черемновы жили в Пскове в семье прабабушки и отчима. В новой семье родилось еще 6 детей. Судьба детей Черемновых была трудной, сложной. Это заставляло мать и отчима переживать и постоянно беспокоиться. Удачно сложилась судьба Пелагеи, она вышла замуж за любящего ее человека Ярослава Вильпишевского. Революция 1917 года внесла поправки в жизнь страны, регионов и судьбы людей. Об этом – в статье.

Хочу поблагодарить Галину Федоровну за возможность разместить мои статьи на сайте. Благодаря этому познакомилась со своим родственником Андреем Голубевым. Оказалось, что моя прабабушка и его прапрапрабабушка – родные сестры. И мы уже вместе ведем поиск по нашей семье. И еще: другой читатель сайта переслал вход в польский архив, где я нашла фотографии Гали-Марии Вильпишевской уже взрослой и ее семьи, мужа и детей. Спасибо большое всем.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>