© 2023 galina n_n_osipov_7

Купеческий сын Николай Николаевич Осипов

МАКАС ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Встретил на просторах интернета интереснейшие тексты исследователя из Казани Г.Ф. Соколовой о семье купцов Осиповых из Сарапула, и в том числе о брате моего деда Константина Николаевича ОсиповаНиколае.

Константин Николаевич умер задолго до моего рождения, а вот с Николаем Николаевичем мне посчастливилось быть знакомым лично. И он оказал большое влияние, по крайней мере, на меня (внучатого племянника) – так я сейчас по прошествии лет понимаю. В те годы, когда мы общались, я был школьником, а он – пенсионером. Сейчас уже я на пенсии…

Повествование в тексте Галины Федоровны заканчивается 1917 годом – выпускник Казанского Реального училища Н.Н. Осипов собирается поступать в Казанский университет.

Но за учебу нужно платить, в семье купеческой вдовы Анны Михайловны были проблемы с деньгами. Обучение отложено, а отсрочки от службы в армии тоже нет…. Николай сам поступает на службу в армию вольноопределяющимся во 2-ю запасную артиллерийскую бригаду, находившуюся в Казани.

Н.Н. Осипов. Казань, 1917 г.

После Октябрьской революции – демобилизация и возвращение в Сарапул, где в это время живет старший брат Валентин.

Полное среднее образование в те времена – это возможность «занять должность в конторе», Николай поступает делопроизводителем в Сарапульский Зем.отдел.

В годы гражданской войны с мая 1919 г. по 1921 г. – служба в Красной армии (Восточный фронт, Южный фронт), в январе 1921 г. – московский госпиталь, реабилитация уже в Казани и перевод на преподавательскую работу в военных школах Казанского гарнизона. Затем следует откомандирование в Татарский Главполитпросвет.

Но врачи советуют переменить климат (перенесена малярия). Климат Томска, где преподает в Университете потомок старшей сестры купца Николая Ивановича Осипова Александры – Владимир Петрович Зылёв и куда поступать на учебу уехала старшая сестра Илария – мало подходит… Поэтому – в Смоленск, где уже обосновался с семьей старший брат – Константин.

Здесь же в Смоленске Николай Николаевич встречает свою «вторую половину» – Валентину Федоровну Ковалевскую. В 1925 году у пары появляется сын – Владимир.

Образование позволяет работать в сфере, как сейчас говорят, «бухгалтерского учета». С октября 1922 г. по апрель 1936 г. Николай Николаевич последовательно проходит ступеньки счетовода, старшего бухгалтера, главного бухгалтера на предприятиях в Смоленске и райцентрах Смоленской области (Починок, Сычевка).

Н.Н. Осипов. Сычевка, 1926 г.

В 1936 году – переход на следующий профессиональный уровень. Опытного главного бухгалтера приглашают на работу в Смоленскую областную контору Госбанка. Сначала старший кредитный инспектор, затем и.о. директора кредитной конторы. Теперь уже для профессионального роста нужно высшее образование.

Вот что написал сам Николай Николаевич в автобиографии: «В 1938 году поступил в заочный финансово-экономический институт, закончить его не удалось из-за войны, заставшей меня на третьем курсе».
Там же: «В первый день Великой отечественной войны был мобилизован и назначен на должность инспектора Полевого отделения Госбанка №174». Техник-интендант 2 ранга Н.Н. Осипов начал свой путь по дорогам Великой Отечественно войны.
Забегая вперед – он ее прошел «от звонка до звонка».

Жена с сыном эвакуировались вглубь страны. Их путь лежал в Казань, там жили сестры Николая Николаевича, и можно было найти приют и помощь. В квартире на ул. Жуковского (вместе с еще одной семьей, эвакуированной из Москвы, и постоянными обитателями квартиры) прожили военные годы.

Путь офицера Николая Осипова по дорогам войны впечатляет.
Если по должностям – инспектор, бухгалтер, начальник полевой кассы Госбанка. По фронтам:
— в 1941 г. на Западном и Калининском фронтах под Вязьмой, Москвой, Арзамасом, Калинином и Дмитровом;

— 1942 г. в составе 20-го Гвардейского стрелкового корпуса на Западном фронте под Карманово и Сычевкой;
— 1943 г. на Ленинградском фронте (Нарва, Кингисепп, Выборг);
— октября 1944 г. 1-й Украинский фронт (а это участие в уже легендарных операциях Советской армии – Сандомир, Верхняя Силезия, форсирование Одера и Нейсе, Бреслау, Берлин, Дрезлен, Прага).
После окончания боевых действий – в составе контингента Советских войск в Венгрии.

Полевые учреждения Госбанка и их роль в Победе *

В годы Великой Отечественной войны система полевых учреждений Госбанка строилась применительно к структуре действующей армии: при фронтах создавались полевые конторы, при армиях — полевые отделения, при соединениях (дивизиях) — полевые кассы. В военно-административном отношении они подчинялись командующим (командирам) формирований, при которых создавались, а по вопросам банковской деятельности —начальникам вышестоящих полевых учреждений Госбанка.
В начальный период войны денежное довольствие, выплачиваемое военнослужащим, накапливалось у них, в условиях фронта деньги просто некуда было потратить. И негде.
Военнослужащий мог получить денежное довольствие в финансовой службе воинской части наличными деньгами («для удовлетворения личных нужд»),
перевести почтовым переводом в тыл через полевые почтовые станции;
направить в Фонд обороны или Фонд Красной Армии;
переадресовать выплату семье через военкоматы по денежным аттестатам;
положить на вклад, открытый в полевом учреждении Госбанка.
Документом, подтверждающим факт открытия военнослужащим счета в полевой кассе или отделении полевых учреждений Госбанка СССР, являлась вкладная книжка с 10 бланками талонов-ордеров, по которым можно было получить наличные деньги без очереди в любом отделении Госбанка (в отдельной графе книжки была отметка о завещании вклада). Одной из функций полевых учреждений Госбанка было выполнение завещательных распоряжений по вкладам.
На заключительном этапе войны к этим задачам полевых учреждений Госбанка добавились операции с трофейной и иностранной валютами (на территории освобожденных стран, где находился советский воинский контингент).

Н.Н. Осипов в рядах Красной армии. Предп. 1944 г.

Воинское звание – старший лейтенант интендантской службы. Боевые награды – орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Май 1946 г. – новая страница в жизни купеческого сына Николая Осипова. Демобилизация.

Сын в это время учится в лётном военном училище (после его окончания Владимир Николаевич служил штурманом в дальней бомбардировочной авиации, после ухода с летной работы преподавал в военном училище в Даугавпилсе, где и закончил службу. На мой наивный вопрос школьника (ответ мне запомнился на всю жизнь) – о своей службе на Дальнем Востоке ответил совсем просто: «Бомбу возили».

Николай Николаевич приезжает в Ногинск (в прошлом – Богородск), где теперь живет и работает (экономистом) супруга после эвакуации. Новое место работы – Глуховский хлопчатобумажный комбинат, начальник финансового сектора. Огромное предприятие со своей историей – именно «богородские ткачи» (вместе с Орехово – Зуевскими) сильно раскачивали самодержавие во время событий 1905 года. Здесь он работает до выхода на пенсию.

Николай (слева) и Серафим Осиповы. Ногинск, 1950 г.

От автора текста. Лирическое отступление

Ногинск был единственным местом, куда меня (старшеклассника) отпускали в самостоятельную поездку без сопровождения родителей или бабушки. Электричка, потом долго на трамвае (Глухово был удаленным районом, это сейчас уже городская застройка фактически поглотила его).

И первая загородная поездка меня – студента на только приобретенном в 1975 году мотороллере марки «Электрон» – тоже в Ногинск.
Комната в двухкомнатной коммунальной квартире на ул. Советской Конституции. Нормальное жилье по тому времени (начало 70-х): кирпичный пятиэтажный дом, газовая колонка.
Меня тянуло к ним. Возможно, потому, что Николай Николаевич был чрезвычайно эрудированным человеком.

И было у него (Н.Н.) увлечение на всю жизнь: филателия.
Первая коллекция марок была оставлена в Смоленске (война дважды прокатилась по этому городу. С боями в городской черте и пожарами). Теща Николая Николаевича (а он с супругой жил в одном доме с ней и братом жены Михаилом) не смогла эвакуироваться. И в критический момент 4 альбома марок были обменяны на мешок картошки. Так удалось продержаться, выжить…

Начало второй коллекции частично привез из оккупационной зоны. И всю оставшуюся жизнь собирал свою новую коллекцию (а продолжил сын).

В памяти осталась картина: время – глубоко за полночь. Горит настольная лампа на письменном столе. Дядя Коля сидит за столом, разбирает марки. Каталоги (страшный дефицит!) тоже на столе.

На этом же столе в пепельнице – недокуренная папироса. Строго БЕЛОМОР! Супруга тоже курила, поэтому и не было запрета на курение в комнате. Не поэтому ли я в студенческие годы курил папиросы этой же марки?!

Уже в пенсионном возрасте Николай Николаевич приезжал в Казань к брату и сестрам, часто бывал в Москве у племянницы Марии Константиновны. Написал интересные воспоминания о детстве в Сарапуле…

С внучкой Натальи Николаевны Осиповой Ларисой. Предп. Москва, 1970

В самом конце жизни супруги Осиповы обменяли свою жилплощадь на маленькую однушку поближе к сыну и переехали в Латвийскую Советскую Социалистическую республику.

Скончался Николай Николаевич Осипов в 1981 г., похоронен в Даугавпилсе.
—————————–
ПРИМЕЧАНИЕ
* На фото, предпосланном статье, Николай Николаевич Осипов. Казань, весна 1916 г.
** Источник

 


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>