© 2022 galina podarena_zlokazovi_afonini_5

Мир тесен. Падарины-Злоказовы-Афонины

Наталия Балакина-Викулова

Эта история выглядит совершенно невероятной, и могла бы не состояться, если бы не усилия автора этого блога «Фотопрогулки» Галины Соколовой и её мужа, автора блога «Старообрядческое Подмосковье» Владимира Соколова, с которым я активно сотрудничала при его жизни.

Некоторое время назад благодаря Галине на блоге опубликована статья из нескольких частей о пермском земском враче Михаиле Падарине. Это исследование инициировано правнуком Михаила, Вернером Падариным, проживающим в Австралии. Когда-то он обратился ко мне с небольшим вопросом. История земского врача заинтересовала меня, и мы продолжили совместное исследование. Сотрудничество оказалось очень плодотворным. Нам удалось не только восстановить жизненный путь Михаила Падарина, но и выяснить, откуда он родом, определить круг его родственников.

И вот очередное найденное упоминание фамилии Падарин в дореволюционном справочнике и последующее небольшое исследование позволили сделать удивительное открытие. Оказывается, мой австралийский корреспондент Вернер Падарин, возможно, является мне родственником (очень-очень далеким) через браки. В нашем случае эта связь осуществляется через два брака, в которых мои кровные родственники и его кровные родственники были супругами членов третьей семьи.

Итак, очередная находка. В издании «Список чинам ведомства Министерства юстиции. – 1894» я обнаружила, что Подарина – это девичья фамилия жены судебного следователя 1 участка Екатеринбургского уезда, коллежского секретаря Простосердова Николая Васильевича.
(Вся запись гласит:
«Судебные следователи:…
Екатеринбургского уезда: 1 участка, И.д., Кол. Секр. Николай Васильевич Простосердов,
Пр[авославный], [18]44 [г.р.] Л[ичный]. дв[орянин].
И[мператорский] К[азанский] У[ниверситет].
С которого года в слжб [службе] – [18]68, в ведом[стве] – [18]74, в джл [должности] – [18]74/91;
ж. Подарина (пр.), имущественное положение – [прочерк]
год рождения сыновей: [18]73, 76
год рождения дочерей: [18]70, 75,78, 80, 83».)

Чтобы узнать о жене Николая Васильевича, узнаем больше о нем самом. О происхождении Н.В. Простосердова рассказала его правнучка Е.С. Снигиревская в статье «Господину Простосердову от всего сердца», опубликованной в издании «Камышловские известия» в 2015 г.:
«…Моя бабушка по маме Лидия Николаевна Простосердова (1880-1966 гг.), в замужестве Вакуленко, написала воспоминания о семье своего отца – судебного следователя, статского советника Николая Васильевича Простосердова.
«Папа родился в 1844 году в Чердыни, где дедушка какое-­то время был священником…»

…настоящая фамилия старшего Василия была Скандовский, он был ссыльным поляком. Окончив в России духовную семинарию, получил церковную фамилию Простосердов. Священником он послужил недолго, после работал на ниве просвещения и, хотя имел университетское образование, был человеком несчастным, пьющим… В семье было трое сыновей и дочь. «Самый младший – Василий Васильевич, он жил в Камышлове. Был, по воспоминаниям родных, маленького роста, страдал эпилепсией. Жил одиноко, но тайно и страстно любил красивых дам и барышень. Одевался чисто, обладал незаурядным умом и редкой энергией. Был ещё брат – Леонид Васильевич. После смерти Василия Васильевича он унаследовал библиотеку».

На сайте «Имена Пермской губернии приведена выписка из послужного списка Николая Васильевича Простосердова примерно 1874 г., из которой мы узнаем, что Николай Васильевич имел хорошую карьеру, награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, а самое главное для нашего исследования, в выписке указано имя его жены – Варвара ПадЕрина и дата рождения их дочери Веры – 09.06.1870.

Написание фамилии ПОдарин вместо ПАдарин давно уже нас с Вернером не смущает. Это написание могло варьироваться даже внутри одного документа. Фамилия его предков исходно была ПадЕрин, а уж позже трансформировалась в более редкий вариант.
Возможно, что в данном случае использование фамилии Падерина у Варвары – ошибка при написании документа.

В статье Е.В. Шуляк «Певец вина», посвященной сыну Простосердовых Николаю Николаевичу Простосердову – известному учёному-виноделу, про родителей написано следующее:

Простосердов Николай Николаевия. Источник

«Родители Николая были людьми очень воспитанными, образованными и интеллигентными, всегда занимали активную гражданскую позицию и проявляли интерес к общественно-политической деятельности, их знакомство состоялось в одном из нелегальных студенческих революционных кружков. Н.В. Простосердов получил образование на юридическом факультете Казанского университета, служил судебным следователем в чине статского советника, занимался самообразованием, самостоятельно изучил французский и немецкий языки, увлекался различной литературой, любил читать, в том числе и литературу на иностранных языках, уединяясь в рабочем кабинете, проявлял интерес к философии, был знаком с трудами К. Маркса и, в частности, с «Капиталом». Николай Васильевич всегда трепетно относился к человеческому достоинству, был очень честным и справедливым, критиковал самодержавный строй, обладал тонким чувством юмора. Варвара Евгеньевна Простосердова (в девичестве Подарина), дочь ссыльного декабриста Подарина, закончила Казанский институт благородных девиц, увлекалась музыкой, хорошо играла на фортепиано, чему научила и своего сына Николая. Николай воспитывался в дружной большой семье, в которой, кроме него, было ещё 6 детей: 5 сестёр (Вера, Екатерина, Мария, Лидия и Нина) и 1 брат (Михаил). Николай Николаевич всегда был любимым сыном и братом, благодаря своему весёлому и общительному характеру, а также деликатности и воспитанности».

И тут мы вступаем на тонкий лёд предположений. Информация о том, что Варвара Евгеньевна Подарина является дочерью ссыльного декабриста – очень сомнительна, я не нашла такой фамилии в списках декабристов. Зато в списках однофамильцев Вернера у нас имеется Евгений Иванович Падарин, священник в вятском селе Шалегово. В «Материалах к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Том 1» о нем содержится следующая запись:

«Пустоши, село. Архангельская церковь
Список лиц, погребенных при Архангельской церкви села Пустошей
Орловского уезда Вятской епархии
«На памятниках имеются следующие надписи:
1. “Здесь покоится тело священноиерея Евгения Иоаннова Падарина, скончавшегося 1861 г. мая 20 дня на 38 году от роду, священнослужения на 15”. Погребен в церковной ограде.»

Сам отец Евгений умер в 1861 г. в возрасте 38 лет, и по возрасту вполне мог быть отцом Варвары. Похоже, что у него был сын – Иван Евгеньевич Падарин (1849 г.р.), закончивший медицинский факультет Казанского университета, возглавлявший в 1881-1885 году городскую больницу в Челябинске.

Помимо Евгения Ивановича Падарина в Пустошах похоронены также священники Илья Иванович Падарин (род. ок 1830 – 02 сентября 1886 г), Иван Артемиев Падарин (ум. в 1897 г.). Поскольку год рождения у Ивана Артемьевича не указан, мы можем только предположить, что он отец Евгения и Ильи.

При этом в родословном дереве Вернера тоже есть Иван Артемьевич Падарин, р. 1795 г., родной брат Антипы Артемьевича Падарина – деда земского врача Михаила Падарина. Дожил ли Иван Артемьевич до таких преклонных лет, или это разные люди – это еще предстоит узнать, но, по моему глубочайшему убеждению, все Падарины в Вятской губернии, тем более священники, так или иначе являются родственниками. И если Варвара Простосердова дочь священника Евгения Падарина, то она родственница Вернеру.

Вернемся к Простосердовым. На сайте «Поколения Пермского края» есть запись в метрических книгах Свято-Троицкой церкви, Соликамского уезда, Кизеловского завода о рождении у Простосердовых старшей дочери Веры:

Фото кликабельно [1]

«Простосердова Вера Николаевна
Место происхождения: г. Казань
Дочь мирового посредника, Казанского университета действительного студента
Дата рождения: 29.04.1869. Дата крещения: 04.05.1869
Отец Простосердов Николай Васильевич,
Мать Простосердова Варвара Евгениевна»

Что уж они делали в Кизеловском заводе, неизвестно. А вот их брак стоит искать, как мне кажется, в Казани, году так в 1868.

А теперь, запись о браке, которая стала одним из связующих звеньев нашей истории:
На сайте «Регистр населения Урала» найдена запись о браке Веры Простосердовой с Василием Петровичем Злоказовым:
«Екатеринбург
Церковный приход: Свято-Духовский (Златоуст)
2 февраля 1892 г
ФИО жениха Злоказов Василий Петров
Возраст жениха: 32
Социальный статус жениха: купец 2-й гильдии
Место приписки жениха, населенный пункт: Екатеринбург
Номер брака жениха: 2
Религия жениха: православный
ФИО невесты Простосердова Вера Николаевна
Возраст невесты: 21
Социальный статус невесты: дочь исправляющего должность следователя 1-го участка, коллежского секретара
Место приписки невесты, уезд: Екатеринбургский
Номер брака невесты: 1
Религия невесты: православная»

Злоказовы – фамилия на Урале известная и значимая. Они были промышленниками и купцами, участвовали в местном самоуправлении. Предками уральских Злоказовых были крепостные крестьяне Каслинского завода Екатеринбургского уезда.

Так вот, Злоказовы – фамилия из моего родословного древа! Более 10 лет назад с помощью Владимира Соколова и его материалов на сайте «Старообрядческое Подмосковье» мне удалось установить, что моя прапрабабушка Анна Афонина, вышедшая замуж за Афанасия Довольнова в Шадринске, родом из подмосковной деревни Костино. Её пятиюродный брат Степан Иванович Афонин жил в Екатеринбурге, купечествовал, занимался пряничной торговлей. Его дочь, Мария Степановна Афонина, вышла замуж за Злоказова Сергея Федоровича. И это второй брак, связывающий меня с Вернером.

Братья Николай и Сергей Злоказовы с женами и приятелями
на пикнике. Сергей и Мария, по-видимому, крайние слева. 1906-1916 гг.

«Златоустовский городской краеведческий музей» (госкаталог)
Фото кликабельно

Злоказовы Василий Петрович и Вера Николаевна.
Екатеринбург. Нач. XX в.

Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника
«Горнозаводской Урал» (госкаталог)

Осталось понять, как связаны Злоказовы Василий Петрович и Сергей Федорович. А ответ оказался здесь, на блоге Галины. Статья «Злоказов Василий Петрович – екатеринбургский купец» помогла мне разобраться в родстве Злоказовых. В статье упомянуты два сына одного из родоначальников рода Злоказовых Никифора Злоказова. «Моя» Мария Афонина вышла замуж за потомка Алексея НикифоровичаСергея Федоровича Злоказова, а Вера Простосердова вышла замуж за потомка Матвея НикифоровичаВасилия Петровича Злоказова. Рекомендую статью про Василия Петровича к прочтению, там много интересных фактов. Мне показался интересным тот факт, что дочь Веры и Василия Злоказовых, Зоя предполагалась к определению в институт благородных девиц в Казани, в тот самый, в котором училась Варвара Евгеньевна Падарина.

Конечно, такие далекие родственные и свойственные связи в обычной жизни не существенны. К тому же в этой цепочке некоторые отношения еще не получили документального подтверждения, но их наличие очень вероятно. Поэтому я отношусь к этому мини-исследованию больше как к занимательному факту, который дает дополнительную причину помогать Вернеру Падарину в поисках его предков.

————————————-
Примечания:
[1] ГАПК Ф.37. Оп.2. Д.507. с. 315а-316 — Метрическая книга Свято-Троицкая церковь, Соликамский уезд, Кизеловский завод. Источник
[2] На фото, предпосланном статье, Императорский Казанский университет.

Обращение к читателям блога:

Если у вас есть какая-то дополнительная информация, которая может подтвердить происхождение Варвары Евгеньевны Подариной, большая просьба отозваться.

Отзывов: 6

  1. Наталия БВ
    27.02.2022 в 21:47 | #

    Вернер обратил мое внимание на то, что у Веры Простосердовой две разных даты рождения. Найденная метрическая запись, приведенная в статье – 29.04.1869, а по послужному списку Н.В. Простосердова, Вера родилась 9 июня 1870 г. По записи о браке Веры со Злоказовым тоже 1870 год получается. Вывод, кажется, простой. Приведенная в статье метрическая запись, действительно, относится к рождению старшей дочери Веры в семье Простосердовых. Но это другая Вера, и она, скорее всего, умерла в младенчестве, так как в более поздних документах нигде не фигурирует.

    Мне удалось найти запись о рождении второй Веры в семье Простосердовых. Поскольку после 15.10.1869 Николай Васильевич Простосердов работал уже в Перми, запись я искала в метрических книгах пермских церквей.

    И запись нашлась!

    Рождество-Богородицкая церковь, метрическая книга за 1870 г.
    Ф.37. Оп.6. Д.314

    «№54
    Родилась 9 июня
    Крещена 15 июня
    Вера
    Родители: Чиновник особых поручений Николай Васильевич Простосердов и законная жена его Варвара Евгеньева, оба православного вероисповедания.

    Восприемники: Коллежский Регистратор Иоанн Матвеев Свидзинский и вдова Губернского секретаря Варвара Александрова (лист обрезан)

    Таинство совершали: священник Евграф Кудрявцев с дьяконом Григорием Пепеляевым.
    Приписка: выдано (выписка из метрической книги) 15 мая 1882 года д. Архивариуса:
    «Возможно, выписка потребовалась для поступления в какое-нибудь учебное заведение (гимназию?).

  2. Наталия БВ
    28.02.2022 в 12:12 | #

    Метрическая запись о рождении Николая Николаевича Простосердова.

    Пермь г., Рождество-Богородицкая церковь,
    Ф.37. Оп.6. Д.317
    «№88
    Родился 28 июля
    Крещен 30 июля
    НИКОЛАЙ
    Родители: Губернский секретарь Николай Васильев Простосердов и законная жена его Варвара Евгеньева, оба православного вероисповедания.

    Восприемники: Кандидат прав, судебный следователь 2го участка Оханского уезда Павел Дорофеев Чистяков и дочь Коллежского Ассесора девица Ольга Васильева Простосердова.

    Таинство совершали: протоиерей Андрей Будрин с диаконом Павлом Левитским.

    Приписка: выдано (выписка из метрической книги) мая 18 дня 1885 года. И. д. Архивариуса «

  3. Наталия БВ
    28.02.2022 в 12:25 | #

    Запись о смерти Простосердова Николая Васильевича. С сайта «Регистр населения Урала»
    «Екатеринбург
    2 декабря 1912 г.
    Место погребения: Монастырское
    ФИО умершего: Простосердов Николай Василиев
    Возраст: 67 лет
    Звание умершего на гражданской/военной службе: статский советник
    Причина смерти: воспаление легких
    Источник записи, Архив, фонд, опись, дело, листы: GASO_06_13_188_160v-161″

  4. Наталия БВ
    01.03.2022 в 14:07 | #

    К сожалению, наше предположение, что отцом Варвары Евгеньевны Падериной (Подариной) может быть вятский священник Евгений Иванович Падарин, не подтвердилось. Мне удалось обнаружить запись о браке Простосердовых, из которой следует, что отцом Варвары был канцелярист (Канцелярии Казанского губернатора???) Евгений Петров Падерин. Имя для нас новое, и пока не понятно, можно ли отследить его происхождение.

    Казань, Богоявленская церковь метрическая книга 1868

    «№13
    20 Мая 1868 г.
    Жених – Кончивший курс в Казанском Университете по юридическому факультету Николай Васильев Простосердов, православного вероисповедания, первым браком, 22 года

    Невеста – дочь канцеляриста Евгения Петрова Падерина девица Варвара Евгениева, православного вероисповедания, первым браком, 21 год

    Таинство совершал Михаил Михайлов Зефиров с дьяконом Василием Соколовым, дьячком Николаем Источниковым и пономарем Александром Ложкиным.

    Поручители по жениху:
    Студент Казанского университета Иван Васильев Простосердов , студент Казанской академии Матвей Ксенф.
    Поручители по невесте:
    Казанский купеческий сын Семен Ермолаев Власов и вольнослушатель Казанского университета Павел Козлов»

    А у Николая, таким образом, помимо братьев Василия и Леонида, упомянутых в основной статье, была сестра Ольга (см. комментарий от 28.02.2022 в 12:12) и Иван, студент Казанского университета.

  5. Наталия БВ
    01.03.2022 в 15:30 | #

    Послужной список Простосердова Михаила Николаевича, сына Николая Васильевича и Варвары Евгеньевны
    на сайте «Памяти героев Великой войны»
    Полностью на сайте Памяти героев Великой войны.

    ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
    Капитана 198 пехотного Александро-Невского полка
    ПРОСТОСЕРДОВА
    Составлен январь 1917 г.

    1. Капитан Михаил Николаевич Простосердов
    2. командир 16 роты
    3. имеет медаль светло-бронзовую на Владимирской ленте в память Отечественной войны 1812 года и светло-бронзовую медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых.
    4. родился 21 августа 1876 г.
    5. сын чиновника Пермской губернии
    6. Воспитывался в Екатеринбургской гимназии окончил 4 класса и Казанском пехотном юнкерском училище по II разряду.
    7. Получаемое содержание: жалованья – 900 руб.; столовых – 360 руб.; квартирных – нет; добавочных – 360 руб. Всего 1620 руб.

    31 декабря 1894 г. – В службу вступил согласно поданного на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ прошения, рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда на собственное содержание в Герденбитский резервный батальон



    26 января 1917 года исключен из списков полка.



    11. Холост
    12. Нет недвижимого имущества
    13. Наказаниям и взысканиям не подвергался
    14. В походах против неприятеля находился с 4 августа по 8 сентября 1914 г.
    Ранен и контужен не был.
    Особых поручений сверх прямых обязанностей по ВЫСОЧАЙШИМ повелениям и от своего начальства не имел.

  6. Наталия БВ
    07.03.2022 в 18:13 | #

    Возвращаясь к отцу Варвары Евгеньевны Простосердовой (Подерниной) – Евегнию Петровичу. Как мы выяснили из ее метрической записи о рождении, ее отец был канцеляристом.

    В Казанском архиве хранится дело под названием «Об обмане крестьянина Г. Алексеева канцеляристом Падериным в отдаче за его семейство в рекруты наемника и об отдаче за это Падерина в военную службу» (1848-1856 гг.) на 214 страницах. Дело оцифровано и доступно через АИС.
    Я не хочу пересказывать всё дело (хотя оно очень любопытное), приведу лишь некоторые подробности оттуда.
    Евгений Петров Падерин – «обер-офицерский сын». На 25 февраля 1849 года ему было 28 лет. Он был около 1,7 метра ростом. Его жену звали Александра Александровна. Её родителями были Коллежский Секретарь Александр и Матрена Яковлева Органские.
    У Евгения и Александры на 1850 год была одна дочь (по-видимому, Варвара). До Казани Евгений Падерин служил в земском суде в Чебоксарах

    Канцелярист Падерин обманул крестьянина Алексеева, пообещав ему найти человека, который служил бы в армии вместо его сына. Падерин взял деньги и попытался сбежать. Его нашли и арестовали. Чтобы не попасть в тюрьму, он предложил (или, как он утверждал позднее, его вынудили) самому пойти в армию вместо сына крестьянина. Он служил, пытался сбежать со службы, снова попал под следствие. Жене и дочери пришлось пережить много страданий и нищету из-за непутевого папаши. В деле нет информации, вернулся ли он к семье.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>