© 2014 galina Ольга Ивановна Полякова (Склабинская)

Зоя Григорьевна Полякова. Судьба епархиалочки

В последних числах января на одной из страниц, посвященных выпускницам Астраханского епархиального женского училища появился короткий комментарий: «Спасибо! Я нашла свою бабушку». Так началось наше знакомство с Татьяной Алексеевной Кобзарь из Москвы. Разумеется, я не могла не откликнуться на столь радостное для меня сообщение. Написала письмо с массой вопросов.  Хотелось узнать имя епархиалочки (будущей бабушки Татьяны Алексеевны), кто были ее родители, где служил отец и т.д.
Приятно было встретить взаимопонимание и готовность не просто ответить на мои вопросы, но поделиться рассказом о большой священнической семье трагической судьбы.

Татьяна Алексеевна Кобзарь

Ученица Астраханского епархиального училища
Евдокия (Зоя) Поляков

 

Татьяна Кобзарь

Моя бабушка Евдокия Полякова окончила VI класс Астраханского епархиального женского училища с 1901 году по второму разряду. Она была дочерью священника Григория Михайловича Полякова, скончавшегося в 1895 году от скоротечной чахотки. Последний год служил в церкви Руденской Божией Матери в селе Началово (Черапаха) под Астраханью. Она была сестрой о. Михаила, моего родного деда, который оставил карьеру музыканта и принял сан после внезапной смерти отца, крепкого, высокого мужчины с потрясающим голосом, которого знала «вся Астрахань», по словам мамы. Недавно мне удалось, наконец, узнать формуляр священника Григория Михайловича Полякова из некролога, опубликованного в Астраханских епархиальных ведомостях № 16 за 1895 год. Решила проверить известные данные его младшей дочери, и убедилась, что они верны.

После окончания училища Зоя (такое сценическое имя приняла она впоследствии) была направлена при финансовой поддержке ее дяди, издателя газеты «Астраханский листок» Склабинского Вячеслава Ивановича (родной брат ее мамы Ольги Ивановны Склабинской в девичестве) на обучение в Италию к педагогу по вокалу Риччи, где провела 5 лет. После этого она вернулась в Астрахань, была принята в труппу оперы местного театра и пользовалась большим успехом. После турне по Волге «От устья к истокам» в пользу сбора средств на сгоревший летний театр стала знаменита, в Ярославле согласилась стать женой блестящего мецената и фабриканта Дунаева, покорив его строгую мать.

Она сумела добиться настоящей любви своей властной свекрови, которая вела дела всей империи Дунаевых после смерти мужа от испанки. Дети были молоды и немножко легкомысленны. Об это можно судить уж потому, что в 1910 году тете Зое исполнилось 27 лет, а ее жених был на три года моложе. Она даже не рассматривала эту кандидатуру. Но когда будущая свекровь вдруг серьезно заболела, почему-то именно Зоя выходила ее благодаря тем навыкам, которые получила в училище! Отсюда, собственно, и осталось воспоминание, что она кончила не гимназию, как потом ее племянницы, а духовное училище. Потом они переехали в Москву, и уже после рождения детей Зоя стала солисткой (сопрано) оперы Большого театра, где прослужила до 1936 года.
У Дунаевых было два сына, Герман и Игорь. У Игоря были два сына Юрий и Игорь. Игорь Игоревич живет в Ярославле после демобилизации из армии, где он прослужил до отставки по пенсии в чине полковника.

Зоя Григорьевна Дунаева – та самая выпускница училища 1902 года (Евдокия Полякова). Тетя Зоя изменила имя не из-за кокетства, а для скорого получения паспорта. Незамужние девицы могли сделать это только после 20 лет, а сестра Зоя, как я узнала из ваших списков, была в 6 классе в 1897 году, т.е. как раз замечательно было можно отправиться в Италию сразу после окончании училища. Как уж они договорились с сестрой – не знаю, но что об изменении имени даже мне не позволено было говорить – я вспомнила.
Умерла Зоя Григорьевна в 1967 году, похоронена в Москве на Донском кладбище.

——————————–
Фотографии из семейного архива Татьяны Алексеевны Кобзарь.
На первой: Ольга Ивановна Поляковой (Склабинская) с сыном Василием (перед окончанием семинарии) и дочерью Евдокией (Зоей), ученицей епархиального училища.
На третьей: Зое Григорьевне Поляковой 27 лет, после свадьбы

Продолжение рассказа о священническом роде Поляковых Астраханской епархии: ЗДЕСЬ

Отзывов: 2

  1. Вера
    08.02.2014 в 16:31 | #

    Татьяна Алексеевна, какие удивительные повороты судьбы вашей бабушки! Значит не только роль домашней учительницы или матушки выпадала на долю выпускниц епархиальных училищ. Разностороннее образование позволяло и больного поставить на ноги, и в Большом солировать! Просто поразительно…
    Галина, как видите, труды Ваши по поиску епархиалочек не напрасны. Такой «привет» из прошлого, как теплая капелька бальзама на сердце, я думаю.

  2. tatina kobzar
    19.02.2014 в 14:12 | #

    Татьяна Кобзарь Священники и врачи, по мнению моей мамы, хорошего доктора, имеют много общего. О матушках я не знаю, наверняка в основном большинство ими становились, но это занятие – не публичное, о них не положено говорить. А вот женщины врачи мне известны во множестве из дочерей священников. Правда, никто из их детей почему-то не пошли по их стопам. Вблизи видна слишком большая затрата жизненных сил и очень малая отдача.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>