© 2014 galina sapoznikovi_semia_9

Сапожниковы. Казань. Дом на Воскресенской

Н.А. Тахтамышева
Благородный купеческий род. Сапожниковы.

Продолжение*

Дом на Воскресенской

Обороты торгового дома Сапожниковых росли, в старом доме места уже не хватало (как мы помним, под собственный магазин приходилось арендовать помещение у семинарии), кроме того, солидному торговому дому требовался представительный «офис» (тогда называвшийся попросту конторой). Было принято решение построить новый большой дом на Воскресенской улице (возможно, на том же месте, где стоял старый дом).

Здание торгового дома М.Ф. Сапожникова было построено в 1910–1911 гг. архитектором В.А. Трофимовым, при участии П.Ф Гаврилова, в стиле неоклассицизма с элементами модерна [31]. Дом имел форму буквы П и занимал целый квартал; фасад, выходивший на Воскресенскую улицу, – это одна «ножка» буквы. Другая «ножка» выходила на Петропавловский переулок. Может показаться, что изображаемое на многих фотографиях здание почтамта и есть весь бывший дом Сапожниковых. На самом деле, это лишь его третья часть. Из-за особенностей ландшафта со стороны Воскресенской улицы дом трехэтажный, со стороны Петропавловского переулка – четырехэтажный. В годы Гражданской войны в доме некоторое время располагалась редакция газеты «Знамя революции», затем в нём поместили казанский Главпочтамт.

Фото 18. Бывший торговый дом Сапожниковых. Вид со стороны Кремлёвской (бывш. Воскресенской) ул.

Фото 19. Бывший торговый дом Сапожниковых. Вид со стороны ул.Рахматуллина (бывш. Петропавловского пер.).

В 1913 г. владелицей дома числится Серафима Ивановна Сапожникова, вдова потомственного почетного гражданина [32]. Семья занимала в доме бельэтаж, внизу располагался «Московский магазин Гороховецкого 2-й гильдии купца Константина Михайловича Сапожникова», верхний этаж вначале снимала гимназия, а в годы войны там разместился госпиталь. Несмотря на военное время, торговля тканями шла бойко, тем более, что Константин Михайлович категорически запретил даже на полкопейки поднимать цены на ситец: это был крестьянский материал, а село более других страдало от войны.

По воспоминаниям детей Константина Михайловича, с одной стороны дома был сад с дорожками, посыпанными песком, с аккуратно подрезанными кустами. В саду стояло двухэтажное здание мастерской Надежды Михайловны. С другой стороны дома находился двор, где размещались конюшня, каретная, голубятня и сарай с сеновалом и стойлом для коровы. Летом ее увозили на дачу, а на зиму опять привозили в город, предпочитая поить детей молоком от своей, проверенной коровы. Образ жизни семьи оставался простым и скромным, в чем-то патриархальным. В доме были и водопровод, и ванная, однако зимой, закутав детей, на возке с широкими полозьями всей семьей отправлялись в баню. Номера заказывали заранее, мужской и женский. После бани пили чай из самовара с сушками.
————————————-
[31] Республика Татарстан: памятники истории культуры / Каталог-справочник. Казань: Эйдос, 1993.
[32] НА РТ, ф. 748, оп.1 , д. 6, , оп.1 , д. 6, л. 903, 903 об.
Фото 17. Вид на ул. Воскресенская от Кремля. Открытка.
Фото 18. Римма Идрисова «По старым улицам казанским». Путеводитель. Казань. 2005 г.
Фото 19. Источник

© Н.А. Тахтамышева 2014 г.

* Статья Н.А. Тахтамышевой публикуется с продолжением, впервые. Активная ссылка при цитировании обязательна.
Начало: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Гороховец»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Благородный купеческий род. Сапожниковы. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Михаил Федорович Сапожников – первый почетный гражданин Гороховца»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Казань. Братья и сестры»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Константин Михайлович Сапожников. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Надежда Михайловна Сапожникова. Казань»
Продолжение: Н.А. Тахтамышева «Адоратские»
Окончание: Н.А. Тахтамышева «Сапожниковы. Москва»


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>