© 2014 galina uglich_statiya_11

И мальчики кровавые в глазах…

Г.В.Магницкая
И мальчики кровавые в глазах *

Миниатюра

На домашнем совете приняли решение совершить маленькое путешествие в Углич. Как только было озвучено название города, в памяти сразу прорезались строчки из Пушкина:

Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах…,
И рад бежать, да некуда… ужасно!

А дальше стали оживать и складываться в мозаичное историческое полотно давно забытые факты: последний сын Иоанна Грозного царевич Димитрий – правление царя Феодора Иоанновича – деяния Бориса Годунова – таинственная смерть отрока – расправа над угличанами – конец династии Рюриковичей – двадцатилетие Смутного времени – появление ряда Лжедмитриев – роль Василия Шуйского. Оставалось только уточнить некоторые временные даты и ряд деталей. Появилась реальная возможность увидеть своими глазами пространство, где было совершено одно из самых загадочных убийств в истории Руси XVI века. Хотя до настоящего времени историки не вполне уверены – убийство ли это было? Весьма притягательно действует само место, ведь поселение это возникло около 937 года и впервые упоминается в Ипатьевской летописи. Разумеется, от прошедших веков в Угличе сохранилось далеко не все. Слишком велик срок. Доминируют памятники архитектуры XVII – XIX столетий.

Углич полностью оправдал мои надежды на встречу с Историей. Сохранился кремль, как сердцевина средневекового города. Возвышаются Свято-Воскресенский и Богоявленский монастыри. На Торговой площади – ряды, повсюду купеческие дома.

Как-то незаметно оказались у кремля. Так и хочется написать – стен. Но именно их я и не увидела. Окружает его естественная водная защита: с севера – Волга, с востока и запада – Каменный ручей и река Щелковка. Хотя ранее был обнесен он деревянными стенами с одиннадцатью башнями. Из их ворот перебрасывались мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь.

Даже не поняла – так ли проложены дорожки или ноги сами пошли в нужном направлении, но предстала передо мной церковь Дмитрия на крови, эпицентр кровавых событий, сгусток зла.
Ожидала увидеть храм в соответствии с его названием, возведенный из красного кирпича. А взору предстала нарядная красно-белая церковь, с двумя рядами окон, зеленой крышей и пятью голубыми куполами.

На стене выделялась прибитая мраморная доска с надписью.

Да, знала, что ранее на этом месте стояла всего лишь деревянная часовня, замененная в 1630 году деревянной церковью, а впоследствии – каменной, стоящей ныне. Но не была внутренне подготовлена к такому повороту событий. Обойти вокруг храма, как делаю это обычно, не удалось. Левая стена его отстоит всего метров на пять от обрыва реки. Начинаются там работы по укреплению откоса. Второе разочарование ожидало внутри. Теперь это всего лишь маленький музей. Стены расписаны мастерами XVIII века. Отражают они эпизоды, связанные с убийством царевича Димитрия.

Слева подвешен опальный колокол. Именно в него начал звонить пономарь, когда увидел картину расправы над отроком, призывая горожан на место действа. Во время следствия был он объявлен виновным (как человек) в призывах к бунту. За это его по повелению Василия Шуйского и наказали – «отрубили ухо», «вырвали язык» и отправили в ссылку вместе с мятежными угличанами в Сибирь. Возвратился он домой лишь в конце XIX века.

На этой же стене закреплены бумаги, написанные старинной вязью и в современном переводе – «Угличское Следственное дело о смерти царевича Димитрия 15-го мая 1591 года».

Однако больше всего поразил меня короб, стоящий перед Царскими вратами. Обтянут он тканью, наподобие парчи, которая за давностью лет пришла в состояние большой ветхости. Именно в нем были перевезены останки восьмилетнего царевича в 1606 году в Москву. Опять же по повелению Василия Шуйского, дабы предотвратить очередную смуту.

Выйдя из церкви, задумалась – чем обусловлено поведение матушки царевича, Марии Федоровны из рода Нагих, седьмой невенчанной жены Иоанна Грозного (по церковному правилу возможно не более трех браков) – страхом ли, равнодушием или расчетом? Почему приняла явно навязанное решение следственной комиссии; почему в Лжедмитрии I признала сына, а после его убийства отказалась от своих слов; почему промолчала, когда открыли ее взору мощи убиенного (подмененные?) царевича, привезенные в Москву?

Почти рядом располагаются так называемые «палаты царевича Димитрия», самое древнее сооружение угличского кремля, поставленные еще в 1482 году. Хотя нужно учитывать, что и они неоднократно подвергались реставрации. Выложены палаты внушительно: из красного кирпича, богато орнаментированы, с узкими окнами. К входу ведет деревянная изгибающаяся лестница, опирающаяся на толстые столбы-поддержки, изукрашенная конусными башенками. Здесь и жил Димитрий вместе с матушкой.

И вновь тревожат душу вопросы – сам ли виноват царевич, наткнувшийся во время «черной немочи» (приступ эпилепсии) на острый нож, «свайю» или это кровавый исход политического заговора, в результате которого погибли еще четырнадцать душ? Смущает поведение второго члена комиссии окольничего Андрея Клешнина. После избрания на царство Годунова постригся он в монастырь – стал схимником. Очередная тайна.

Почему же Александр Сергеевич использовал в «Борисе Годунове» множественное число, написав «мальчики кровавые»? Доподлинно известно, что во время бунта был убит наперсник царевича по играм – сын дьяка Битяговского. Более того, существует версия, что привезли в Москву спустя пятнадцать лет не останки истинного царевича, а недавно убитого и похожего на него отрока, дабы доказать нетленность и святость Димитрия. Правда о смерти последнего Годунов уже не мог знать. Кровавый же след продолжал тянуться…

Вот на этом малом пространстве и закончил свою жизнь отрок, канонизированный в 1606 году как благоверный царевич Димитрий Угличский, считающийся покровителем города. А рядом все также несет свои воды Волга, щебечут птицы, проплывают облака. История продолжается…

© Г.В. Магницкая

* Впервые опубликовано 29.07.2011. Публикуется с любезного согласия автора. Активная ссылка при цитировании обязательна.
В настоящем варианте использованы фотографии автора блога, сделанные в январе 2008 года.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>