© 2024 galina k_n_osipov_7

Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.1

МАКАС ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Благодарю краеведа из Сарапула Николая Леонидовича Решетникова за предоставленные материалы и иллюстративный материал.

Почти случайно встретил в интернете публикации Г. Ф. Соколовой о семье купца Осипова из Сарапула. Независимый исследователь из Казани смогла найти интереснейшие материалы, о существовании которых потомки не догадывались.
Наше знакомство с Галиной Федоровной (пока заочное) подтолкнуло к написанию этого текста.
Об авторе: купец Н. И. Осипов – мой прадед, а центральный персонаж повествования — Константин Осипов – дедушка со стороны матери.
В тексте использованы материалы архива сестры К. Н. Осипова – Натальи Николаевны, любезно предоставленные ее внучками – М. В. Андреевской и Л. В. Аникиной.

Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.2
Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.3

В метрической книге Вознесенского собора г. Сарапула 11 октября 1888 года появилась запись о рождении 8 октября 1888 года Константина. Родители: «сарапульский купец Николай Иванов Осипов и 2-я законная его жена Анна Михайлова». Восприемниками указаны «Родные дети его: Григорий и Екатерина Николаевы Осиповы» . [1]
У Николая Ивановича Осипова было 5 детей от первого брака и 9 – от второго. И еще двое умерли во младенческом возрасте. Константин был вторым (после Валентина) сыном во втором браке купца.

Валентин (слева) и Константин Осиповы. Фото из архива М. Андреевской

Сарапул на границе XIX – XX веков

Уездный город Вятской губернии на правом берегу р. Камы. Пристань. Жителей 21395. Монастырь женский 1, православных церквей 9, единоверческих 2, мечеть одна. Жилых домов каменных 395 и деревянных 1623. Реальное училище, женская гимназия, училища духовное, уездное, городская публичная библиотека, земская больница на 100 кроватей, городская богадельня, дом призрения бедных и 3 приюта. Фабрик и заводов 44, особенно развито кожевенное производство (20 заводов). Пароходное сообщение с Пермью и Казанью. [2]

К истории города

О Сарапуле говорится в переписной книге 1596 г., что «здесь ловят рыбу»; в 1616 г. он был «пригородком», в актах XVII века местность вокруг него всегда называлась Сарапульским уездом. В 1738 году Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии и стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в «Сибирские земли»; назывался дворцовою слободою. В 1773 году был разорен пугачёвцами, в 1780 г. сделан уездным городом Вятской губернии. Во второй половине XVIII века и начале XIX века был значительным торговым пунктом. [3]

Вид на Соборную площадь Сарапула и Вознесенский собор.
Дореволюционная открытка

Ранние детские годы Константина прошли в Сарапуле в родительском доме по улице Большая Покровская, 45 (нынешний адрес ул. Труда, 29).
Воспитанием детей занималась мать семейства – Анна Михайловна. Она была образованной по тому времени женщиной, владела несколькими иностранными языками и только раннее (в 16 лет) замужество помешало ей получить аттестат об окончании полного курса гимназии в Нижнем Новгороде.

Покровская площадь и дом купца Осипова.
Дореволюционная открытка

Все дети (и Константин в их числе) получали начальное образование дома, продолжали в гимназии (девочки). Сыновья обучались в средних учебных заведениях Казани и Сарапула (реальные/коммерческие училища). По мере рождения детей семейный уклад постепенно менялся. Глава семейства – купец Осипов – проживал в городском доме, а супруга с детьми большую часть времени проводила на даче (угол улиц Благовещенской, 54,56 и Тихоновской, 52) [4]. По меркам Сарапула дом от дачи располагались совсем недалеко.

Дача купца Осипова. Снимок сделан в советское время

Константин поступил в Сарапульское реальное училище, к основанию которого «приложил руку» его отец. Увлекался математикой и другими точными науками, что очень пригодилось в дальнейшей жизни.

Здание реального училища. Дореволюционная открытка

В училище познакомился с идеями социалистов-революционеров. Образовалась группа учеников – реалистов, которая взаимодействовала с ижевскими революционерами из ячейки эсеров. Сарапульские реалисты активно участвовали в акциях протеста против самодержавия, печатали и распространяли листовки.

Партия социалистов – революционеров [5]

Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры) — радикальная политическая партия Российской империи, позже Российской Республики и РСФСР. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций.
Лидеры «левых» эсеров входили в советское правительство (до марта 1918).
«Правые эсеры» были исключены из Советов всех уровней 14 июня 1918 г. решением ВЦИК. 6 июля 1918 г. партия запрещена.

Деятельность организаций эсеров в Вятской губернии представлена в диссертации А.С. Масютина. [6] Вот факты, представленные в его работе:

«В ознаменование Манифеста 17 октября, 20 октября 1905 г. на Соборной площади Сарапула отставленный от службы за неблагонамеренность учитель В.Н. Мышкин, член ПСР, устроил митинг вместе с несколькими десятками реалистов и гимназисток.

Обличая правительство, Мышкин призывал к свержению самодержавия. Учащаяся молодежь встречала призывы Мышкина бурной поддержкой, участники митинга раздавали стекшимся на площадь горожанам воззвания.

В годовщину «Кровавого воскресенья» – 9 января 1906 г. в Сарапуле, на Воткинском и Ижевском заводах состоялись попытки провести шествия памяти погибших в Петербурге рабочих. В Сарапуле в шествии участвовало порядка 15 молодых рабочих, в основном из типографии купца Мыльникова, однако шествие было быстро прервано полицией, а черный траурный стяг отобран.

Полицейские побои лишь ожесточали революционную молодежь и подталкивали ее к мыслям о мести, воплощавшейся в террористической работе. В ночь с 30 на 31 января 1906 г. жандармский штабс-ротмистр М.Я. Малюга и его подчиненные провели повальные обыски и задержания 16 наиболее заметных левых активистов.

Сарапула – 11 эсеров и 5 социал-демократов. 30 мая 1906 г. почти все арестованные были приговорены к высылке за пределы Вятской губернии.

Невзирая на опустошение полицейскими арестами левых организаций в Сарапуле в 1906 г. также прошла первомайская демонстрация. Была она весьма многолюдной – собрала до 500 человек, не только рабочих местных кожевенных заводов, но также учащихся и интеллигенцию. Причем рабочие остановили работу на нескольких предприятиях, где хозяева отказались отпустить их на митинг. На площади, где проходил митинг, были выкинуты два больших флага с надписями «В борьбе обретешь ты право свое!» и «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!». Присутствующим вручались воззвания и марксистов, и народников. Но, когда по окончании митинга публика расходилась по домам, то конные стражники и полусотня казаков приняли рассеивавшихся демонстрантов в нагайки».

Здание Сарапульского окружного суда.
Предоставлено Н. Л. Решетниковым. Дореволюционное фото

———————–
Примечания
[1] ГКУ «ЦГА УР» Ф.445 Оп.1 Д.69 л. 80 об.-81
[2] Энциклопедический словарь/изд. Ф.А.Брокгауз, И.А. Ефрон – СПб, 1900. т.28А (Кн. 56) – с. 405-406
[3] Н. Блинов «Сарапул. Исторический очерк», Сарапул, 1887.
[4] Современный адрес ул. Пугачева, 96. Здание не сохранилось.
[5] По материалам https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1213656
[6] Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет». На правах рукописи Масютин Александр Сергеевич «ЭВОЛЮЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ (1896 – НАЧАЛО 1917 ГГ.)» Специальность 07.00.02 – Отечественная история. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
[7] На фото, предпосланном статье, Соборная площадь Сарапула. Дореволюционная открытка.

Продолжение следует.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>