© 2024 galina k_n_osipov_3_16

Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.3

МАКАС ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.1
Купеческий сын эсер Константин Николаевич Осипов. Ч.2

Смоленск. Первая мировая война

Призыв в действующую армию, Первая Мировая война, место службы – Смоленск. Не на передовой (по тому времени туберкулез – это надолго или навсегда). Сначала – в интендантских подразделениях. Но хорошее образование, знание математики дают основание подать рапорт о переводе в артиллерию. И Константин его подает. Теперь прапорщик Осипов служит в легкой артиллерийской дивизии. И очень этому рад!

Илария и Константин Осиповы. Предп. 1915 г.
Фото из архива Л. Аникиной.

Вот что пишет Константин сестре Иларии в Чистополь (1916 г.):

Почтовая карточка из архива автора. 2016 г.

«Дорогая Ларичка!… Вероятно и тебе доставит удовольствие узнать о моем производстве. Особенно для меня важно в этой истории то, что все-таки добился своего – производства по артиллерии. А это удается не так-то уж многим… Любящий тебя брат Константин. Смоленск, 29/I 16 г.»

Здесь же, в Смоленске, купеческий сын Константин Осипов встречает свою избранницу Марию Викентьевну Заблоцкую. Дворянку, польку по национальности, католичку.

Мария Викентьевна (Винцентовна) Заблоцкая.
Фото из архива автора

Запись об их бракосочетании была сделана в Храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – римско-католическом соборе Смоленска (величественное здание построено в неоготическом стиле, сохранилось до нашего времени, но не является работающим культовым учреждением. В 1889 году костёл был торжественно освящён. В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих).
До сих пор здание Католического костела остается одной из архитектурных доминант г. Смоленска.

Смоленский Римско-Католический костел. Дореволюционная открытка

Мария Викентьевна  и Константин Николаевич Осиповы. Смоленск.
Фото из архива автора

Молодые живут в частном доме семьи Заблоцких вместе с братом Марии Михаилом, сестрой Франциской и их матерью Антониной Евстафьевной Заблоцкой (Величко) по Выгонному переулку 27/7 (этот район Смоленска назывался Солдатская слобода).

Смоленск, Солдатская слобода. Из открытых источников

В Петрограде к власти приходят большевики, наступает время перемен. Или безвременье.
Но почта работает исправно (она нужна и революционерам, и монархистам). Примерно неделю идет письмо из Смоленска до Сарапула или Казани. При том, что в 1918 году в Смоленске –«красные», а в Сарапуле – «белые». Обычно используются открытки (почтовые карточки). И способ сообщить матери (Анне Михайловне) в Казань о рождении 2 сентября 1917 г. первой её внучки Марии найден. Просто наклеить фото!


Почтовая карточка из архива автора. Апрель 1918 г.

Фрагмент текста:

«…Пишем вам вдвоем…, причем один пишет, а другая старается вырвать открытку и отправить ее вместо Казани в собственный ротик, но папка такой деспот, что не дает, а хочет непременно настоять на своем и отправить в Казань…».

В Смоленске зимой 1917-1918 г. – голод, областной Совет реквизирует запасы хлеба для раздачи населению. К привилегированному прежде сословию – дворянам – отношение соответствующее. Бывших «угнетателей трудового народа» уплотняют – теперь Заблоцкие живут не в «своем доме с мезонином», а в мезонине «бывшего своего дома».

Установление Советской власти в Смоленске проходило трудно. В начале 1918 года в губернии обострилась военно-политическая обстановка в связи с наступлением немецких войск. Немцы оккупировали значительную часть Белоруссии, заняли Минск. Смоленская губерния на время становится прифронтовой. Туда же перенесен штаб Западного фронта. Из оставшихся не оккупированных уездов Витебской, Могилевской и Минской губерний Белоруссии и Смоленской губернии правительство образует общую административную единицу — Западную область (или Западную коммуну) с центром в Смоленске. Западная область просуществовала до конца 1918 года, и была упразднена в связи с образованием Белорусской республики. Кстати: именно в Смоленске 30 декабря 1918 года была провозглашена Белорусская советская республика.

Красная армия

В Красной армии – некомплект  командного состава. В этот период активно приглашали/мобилизовывали специалистов (офицеров), имевших опыт службы в армии царской.


Почтовая карточка из архива автора. Октябрь 1918 г.

Константин пишет матери – Анне Михайловне:

«… Живем пока по-прежнему. Призываюсь снова на военную службу и завтра иду поступать в запасную батарею – пока. А дальше видно будет. Посылаю Мурину карточку. Здесь она самая натуральная, более удачно и похожа больше, чем на всех прежних…».

Из его письма сестре Елене (на конверте по штемпелю – Полоцк 25.2.20, указан обратный адрес: ДКрАрмiя. Упр.3 Легк.арт.див.53 Пограндивизiя 86 пол.почт.контора): [1]

«….Сейчас пишу в поезде… еду по делам в командировку в Витебск и Рославль, между ними Смоленск, куда и заеду…. Проживу дня 3, чтобы хоть вдохновить немного Марусю и полюбоваться деткой. Не был ведь со времени отъезда на фронт – и за это время им не мало пришлось пережить… Послал им денег и Маруся кое-что поменяла на муку и картошку, как пишут, – да и от мамы еще получила… а в скором времени Маруся вероятно поедет в деревенскую «коммуну» – и сыты с Муркой будут вполне. Передай и маме, что и ей пока можно быть спокойнее за нас и не надо стеснять себя. …Чувствую себя ничего. О будущем пока никаких достоверных предположений нельзя делать. Но вообще, после войны хотелось бы устроиться где-нибудь на юге, среди тепла и солнца, лишь бы вместе с вами, с мамой, хотя бы только в одном городе…»

По роду службы (предположительно штабной) – частые командировки. Само письмо написано карандашом (многие письма того времени написаны карандашом – так удобнее, чернилами писали обычно только адрес получателя на конверте или почтовой карточке).

Жалование Константину выплачивают с задержкой. В 1920 г. Мария Викентьевна с дочерью и сестрой Франциской уезжает к родственникам по материнской линии «в деревню» – это крестьянское хозяйство (фольварк) Приютино примерно в 15 км от Смоленска (в письме – «коммуна»).
Там они остаются по крайней мере до 1922 года. Сохранилась фотография этого периода (1920 год).

Фольварк Приютино, ок.1920 г. Мария Викентьевна Осипова– вторая слева. Ребенок с куклой в руках – Мария Константиновна Осипова. Фото из архива автора

Преподаватель математики

После демобилизации Константин выбирает педагогическую карьеру – преподает математику в техникумах и школах. Особенность работы преподавателя в учебном заведении в то время, как правило, предоставление служебной жилплощади на время работы. Сначала это Смоленск. Но надолго задержаться на одном месте не получается, приходится переезжать. Можно предположить, что влияет «неправильный социальный состав семьи». Он (состав семьи) совсем не пролетарский и даже не крестьянский: муж из купеческой семьи, в прошлом эсер (а после 1918 г. пути эсеров и большевиков окончательно разошлись), бывший царский офицер. Жена – из дворянской семьи, не русская и не православная, на иждивении мужа.

Так что местами его работы после Смоленска стали Кзыл-Орда (1926 г.), Курск (1927 г.), Льгов (1928 г.), Смоленск, снова Льгов, Россошь (1930 г.), снова Смоленск (1931 г.)

Но болезнь арестантов – чахотка – обострилась, а антибиотики в то время еще не применялись (пенициллин выделен в 1928 г., впервые применен для лечения человека 12 февраля 1941 года). Константин последние годы жизни живет отдельно от семьи.
А Мария Викентьевна с дочерью живут на Школьной улице, на Соборном холме, рядом с основной архитектурной доминантой Смоленска – Успенским собором.

Соборная гора (так называется холм, на котором возвышается храм) была ранее застроена деревянными одно-двухэтажными домами. При отступлении немецко-фашистских войск в 1943 году вся деревянная застройка на Соборной горе сгорела и позже не восстанавливалась.

Успенский собор (вид со стороны алтаря) и Соборная гора.
Фото начала XX века

Мама Анна Михайловна, братья и сестры могут только писать больному, а брат Серафим – едет в Смоленск. И успевает застать Константина в живых. О чем они говорили при встрече – не известно. Но в свою последнюю ночь Константин пишет письмо брату…
Вот оно (орфография и пунктуация подлинника):

Дорогой Сима!
Твой приезд произвел на меня и на всех крайне приятное впечатление, даже на посторонних. Если Мурочке или Маруси и всем им нужна будет помощь то помоги в чем сумеешь. Я так беспокоюсь за их будущее. Я так изболелся и изстрадался и Маруся самоотверженно ухаживала за мной в течении всей моей болезни, за что я бесконечно благодарен Марусе. Теплый привет твоей жене Лидии Семеновне и сыну твой брат Конст Осипов
3/X 1932 г.
3 ч. ночи

На следующий день революционера, офицера, математика, купеческого сына Константина Осипова не стало.
Похоронен на Католическом кладбище г. Смоленска.

P.S. Дочь Мария закончила среднюю школу с медалью, стала студенткой Московского института инженеров транспорта (МИИТ) и с 1941 года по 1976 год работала инженером-строителем (проектировщиком). Всегда ощущала поддержку папиных братьев и сестер, а особенно Николая, Серафима, Натальи и Елены.

На долю этого поколения выпали Первая мировая и Гражданская войны, три революции, развал Российской империи, голод, лишения и потери…

Вопреки обстоятельствам Константин Осипов да и вся «большая семья Осиповых» сохранили с детства впитанные в них любовь к матери, стремление к общению с братьями и сестрами, неподдельное желание помочь родным.

————————-
Примечания:
[1] Аббревиатура ДКрАрмiя – это Действующая Красная армия.
[2] На фото, предпосланном статье Смоленск. Успенский собор. Современное фото


Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>