© 2024 galina larisa_sazina_1_3

Лариса Сажина. Часть I

МАРИНА МАТИЗЕН

Анна Сажина, дочь муромского фотографа. I
Анна Сажина, дочь муромского фотографа. II

Ляля – Ларисса – Лариса Николаевна

21 февраля 1895 г. в Муроме в семье фотографа Николая Сажина родился четвёртый ребёнок.

Девочку крестили на 4-й день после рождения в соборе Рождества Богородицы. Древнейший Богородицкий собор находился в живописном месте города – на вершине Кремлевской (Воеводской) горы. На фотографии видно, как красиво он возвышался над рекой Окой.

Таинство крещения совершал протоиерей Александр Орфанов с дьаконом Иоанном Успенским и псаломщиком Петром Капацинским.
Девочку крестили именем Лариса.

На крестины своей племянницы из Арзамаса приехала сестра Николая Николаевича 21-летняя Вера Сажина. Мы видим её в восприемниках. Крёстным девочки согласился стать сын подполковника – Сергей Александрович Вишневский.

Ляля – так в семье звали Ларису – имела склонность к точным наукам. В десять лет она поступила «по экзамену» в первый класс Муромской женской гимназии.
По окончании 7 класса девушка получила аттестат и «была удостоена звания ученицы, окончившей полный курс» гимназии.
Закончив дополнительный класс с углублённым изучением математики, Ляля «приобрела звание домашней учительницы».

Все положенные по программе испытания по математике, тригонометрии, физике, математической географии гимназистка проходила на «отлично».
С гуманитарными дисциплинами было сложнее. Русский, церковно-славянский, французский, педагогику, дидактику, историю и Закон Божий она сдавала на «хорошо» и «удовлетворительно».
На протяжении всего времени обучения поведение Ларисы оценивалось как «отличное».

В 1913 году восемнадцатилетняя барышня приняла два очень важных для себя решения – продолжить обучение в Москве и впредь называть себя Лариссой.
Маменька не стала мешать дочери в ее самоидентификации – в родительском согласии она написала «на поступление дочери моей Лариссы Сажиной согласна».

Согласие матери, фотографический снимок, сделанный отцом, прошение самой Лариссы, нотариально заверенные метрическое свидетельство, аттестат, свидетельство об окончании 8 класса и две марки на обратный ответ.
Все эти документы Ларисса отправила Его Превосходительству Господину Директору Московских Высших женских курсов с просьбой принять её в число слушателей.

Дальше была Москва. Четыре года юная курсистка изучала математические науки на физико-математическом факультете Московских Высших женских курсов. Сейчас это Московский Педагогический Государственный Университет.

Высшее образование в своё время очень помогло Ларисе Николаевне в трудной жизненной ситуации.
Но об этом – в следующем посте.
————————
Примечания:
* На фото Ларисса Сажина. Муром. 1913 г.
* На фото, предпосланном статье Муром. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (утрачен).
* Источники: Центральный государственный архив города Москвы. Дело Л.Н. Сажиной.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>