© 2014 galina krestiane_saratov_kobizevo

Крестьянская семья Саратовской губернии

Когда-то давно сложилось у меня представление о малой подвижности населения Российской империи. Возможно, дело в крепостном праве, некогда привязавшем громадное большинство жителей к месту, закрепившем крестьянство за помещиками. Но обращение к своим корням привело меня в архив с его богатейшими и бесценными документами. Просматривая Метрические книги города Казани, с удивлением обнаружила, сколь велика была внутренняя миграция населения. Каких только губерний жители не оказывались в Казани. Каких только губерний крестьяне не венчались и не крестили здесь своих новорожденных и находили упокоение в земле казанской. Казалось, вся Россия стронулась с насиженных мест и путешествует из конца в конец по необъятным просторам. Не мудрено, что порой трудно найти записи о рождении или бракосочетании своих предков, если не знать, что могли они оказаться в нужный момент вдали от места своего рождения и постоянной приписки.
И уж совсем неожиданный сюрприз преподнесли мне мои собственные деды-прадеды по маминой линии. Оказалось, оба прадеда этой веточки древа родились далеко не только от Казани, но и от Казанской губернии. Об одном из них Ефиме Павлове Ригбар я поведала в предыдущей статье. Ныне черед второго – отца деда моего Федора Григорьева Ксенофонтова.

В северной части Саратовской губернии и уезда располагалась деревня Арбузовка. Казанская дворянка, помещица Александра Васильевна Лазарева владела в Арбузовке 56 крепостными душами, четверо из которых числились в дворовых, остальные – крестьянами. В 1826 году помещица перевела одну крестьянскую семью из своей Саратовской вотчины в деревню Асеняково Свияжского уезда Казанской губернии. Это была семья моих прадедов.
Первый известный в роду Матвей Иванов сын, о котором только и знаю, что умер он в 1823 году. Вероятно, упокоился Иванов сын Матвей в земле своих предков на приходском кладбище села Липовки, к приходу которого относилась расположившаяся в трех верстах от него деревня Арбузовка, или на местном Арбузовском, если такое существовало.

Семья была большой. Составляли ее трое сыновей Матвея Иванова – братья Иван (1789 г.р.), Петр (1792 г.р.) и Ксенофонт (1795 г.р.). Могли быть и сестры у трех братьев, но, видимо, успели их выдать замуж до перевода семьи в Казанскую губернию, и остались они в Саратовской губернии, в Арбузовке, где, вполне возможно, народились многочисленные мои кровные родственники. Но ныне это установить весьма сложно.
К 1826 году каждый из трех братьев успел обзавестись своей семьей. Самым многочисленным оказалось семейство младшего из них Ксенофонта Матвеева. В 1834 году было у Ксенофонта и жены его Авдотьи (1794 г.р.) четверо сыновей Иван (18 ½ ), Ефим (16), Григорий (11), Афанасий (8) и три дочери Олимпиада (14), Устинья (4) и Мавра (1½).

В 1858 году некоторые потомки Матвея Иванова проживали в селе Кобызево того же Свияжского уезда и записаны были за надворным советником Валерианом Васильевым Лазаревым, старшим братом Александры Васильевны. От приходского села Кобызево деревня Асенякова располагалась в 4 верстах. Из четверых сыновей Ксенофонта Матвеева только двое оказались здесь – Иван с семьей да Григорий 34 лет не женатый. Именно этот Григорий Ксенфонтов внук Матвея Иванова и правнук совсем уж неизвестного Ивана и составляет главный мой интерес.

Не простой человек был Григорий Ксенофонтов. Часто ли можно было встретить среди крестьян не вдового, а неженатого мужика в возрасте 34 лет. Не случайно, видимо, из всего Кобызевского крестьянского общества один «Григорий Ксенофонтов 15 Марта 1862 г. от Лазарева Валериана Васильева по селу Богородскому-Кобызево (Кобызевская вол.) выбыл в казанское мещанство с поступлением в цех на 2 летнюю льготу». Каким ремеслом владел мой прадед, что сумел заработать достаточно для вступления в мещанское общество Казани? Ведь по закону для этого требовалось владеть в городе недвижимой собственностью, заниматься торговлей или ремеслом, платить подати. Не располагаю и сегодня ответом на сей вопрос.

В августе 1864-го в возрасте сорока лет Григорий Ксенофонтов женится на казанской мещанке – девице Анне Стефановой тридцати трех лет от роду. Венчались они в Евдокиинской градской церкви Казани. В апреле 1866 года у них рождается первенец Александр, но умирает через 20 дней от младенческой. В феврале 1868 года у четы Ксенофонтовых рождаются близнецы Федор и Иоанн. Восприемниками им выступают дети полковника Николая Матерна Нил, Вера (в замужестве Полиновская), Сергей и Екатерина Матерны. Младенец Иоанн вскоре умирает. В семье растет единственный сын – Федор.
В 1879 году Федор заканчивает десятое приходское училище Казани, что на Арском Поле, и вскоре начинается для него взрослая жизнь. В 1881 году он поступает на службу наборщиком в Типографию Губернского Правления, располагавшуюся в Крепости (Кремль), в здании Присутственных мест. Во многих типографиях города довелось поработать Федору Григорьевичу Ксенофонтову за свою недолгую жизнь. Однако трудовой путь он закончит в 1915 году в этой же типографии, но уже в должности фактора, выйдя из податного сословия в связи с поступлением на государственную службу.

Женился Федор Григорьевич в 35 лет на крестьянской вдове Александре Ефимовне Киляевой, имевшей от первого брака двух сыновей. Поручителем по жениху выступил Алексей Ефимович Ригберг, родной брат невесты. Не просто складывалась судьба Федора Григорьевича и Александры Ефимовны. Знакомы они были до первого замужества бабушки, чему есть у меня документальное свидетельство. И первый брак Александры Ефимовны с крестьянином Алексеем Матвеевым Киляевым уроженцем села Елантово Чистопольского уезда Старошешминской волости Казанской губернии в свете этих документов представляется загадочным. Но судьбе было угодно соединить двух любящих. Александра Ефимовна овдовела. И в 1903 году  сочетались законным браком дочь выходца из местечка Фастово Васильковского уезда Киевской губернии Иоса Шай-Мендель Ригбар, получившего по крещении имя Ефим Павлов, Александра Ефимовна Киляева (урожденная Ригберг), и сын бывшего крепостного господ Лазаревых Григория Ксенофонтова Федор Григорьевич Ксенофонтов государственный служащий. В этом браке родились Анна (1904 г.), Надежда (1906 г.), Григорий (1909 г.) и Александра (1910 г.). Девочка Надя это моя мама. Вот она точка пересечения двух веток моего древа.
——————————–
На фото: Владимир с местным крестьянином идут по середине бывшей улицы села Кобызево. Если присмотреться внимательно, можно увидеть две светлые полосы, что обозначают обочины дороги, каковая проходила через село. А справа и слева на небольших возвышениях стояли крестьянские дома. Фото 2006 года.
——————————–
Предыдущие статьи цикла
Размышления о тех, кого не знала, кто дорог
Прадед кантонист
Продолжение цикла
Священник Гавриил Федоров Тимонов

Отзывов: 10

  1. Вера
    17.01.2014 в 07:25 | #

    Галина, сколько интересной правды в таком небольшом рассказе! За такими важными фактами – жизнь с ее интригующими загадками и романтикой и, думается, Вы могли бы написать целый роман о своих предках. Ведь как интересно происходит «судеб сплетение»…
    Отрадно, что вопреки всем попыткам стереть память о прошлом, которые имели место и до Советской власти, удается все-же эту правду восстановить. Вы – замечательный родовед!
    Приятно было прочесть историю человеческих отношений, не ограниченных сословными или национальными рамками. Видимо, Россия всегда была толерантной к своим чадам.

  2. владимир
    01.10.2015 в 13:25 | #

    Добрый день!
    Большое спасибо, меня все интересует, связанное с селом Кобзево, т.к. мои родители Федоровы от туда. Мой прадед Иванов Захар Иванович (1880-1950), был сыном Иванова Ивана, умершего в 1915 году, участника Крымской войны. Не является ли он сыном Ивана (1789 года) одного из трех сыновей Матвея Иванова сына. Может быть Вы исповедовали потомков брата Ксенофонта Ивана?
    С уважением, Владимир. Чебоксары, 441830, на мейле.

    • galina
      01.10.2015 в 18:56 | #

      Владимир, здравствуйте! Очень рада Вашему отклику – первому в данной теме. Проанализировала имеющиеся у меня сведения по всем потомкам Матвея Иванова. Очевидной связи с Вашими прародителями не обнаружила. В моем древе присутствуют Захар Константинович и Захар Кузьмич. Но это не значит, что не могло быть Захара Иванова, поскольку я не завершила изучение Метрических книг в полном объеме. У Ивана Матвеева, брата Ксенофонта Матвеева мне известен единственный сын Максим. Но утверждать, что не могло быть другого сына я не могу.
      Предположим, что Ваш Иван Иванов, умер в 1915 в возрасте 60 лет. Следовательно родиться он должен был в 1855 году. Ивану Матвееву, родившемуся около 1789 года, в 1855 году, если он до него дожил, конечно, было бы уже 66 лет. Вряд ли в этом возрасте он сумел бы родить сына. Да и жена его Аксинья 1791 года рождения тоже была бы в 1855 году достаточно преклонного возраста для этого.
      Так что для ответа на Ваш вопрос необходимо обратиться к архивным документам.

      • владимир
        02.10.2015 в 10:47 | #

        Спасибо за скорый ответ. Я только в этом году начал исследовать свою родословную, мой прадед Иванов Захар Иванович(1880-1950) был женат на Старостиной Лукерье (1888-1962), сестре известного Старостина Андрея Матвеевича (1886-1945). Также пытаюсь отыскать предков своей мамы, в частности Блохиных, дед – Блохин Михаил Кириллович (1909-1943) и бабушка – Егоорова Александра они из села Семекеево (это рядом). Подскажите, пожалуйста, как получить доступ к метрическим книгам, возможно ли дистанционно, хотя мы и планируем выезд в архив Казани в этом году.

        • galina
          02.10.2015 в 11:04 | #

          Семикеева – это приходская деревня, а не село. Она принадлежала к приходу церкви во имя Владимирской Божией Матери села Кобызева и располагалась в 2 верстах. В приходе были кроме нее деревни Завод (в 4 верстах), Лукина (в полуверсте), Малое Кобызево (в 1 версте), Асеняково (в 4 верстах), Гордеева в (в 5 верстах) и Бурцева (в 5 верстах). А также Бол. и Мал. Кушманы в 3 верстах.
          С Метрическими книгами можно ознакомиться в Национальном архиве Республики Татарстан. Они предоставляются на диафильмах. Оригиналы выдаются редко и по особому разрешению директора архива. Первоначально необходимо обратиться в главное здание архива (ул. Кремлевская д. 12/20), чтобы оформить билет для посещения читальных залов для работы с документами. Работать с диафильмами нужно будет в здании, расположенном по адресу ул. 8 Марта д. 5а, по предварительной записи.
          Всю необходимую информацию можно найти на сайте архива: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2nart
          Там же можно посмотреть наличие Метрических книг за интересующие Вас годы.

          • владимир
            02.10.2015 в 11:40 | #

            Спасибо, обязательно приеду, если Вам интересно, могу скинуть информацию по нашей деревне Кобзево, а именно: этимология названия и возможную связь Кобзево с событиями до Московского правления (1000-1200 г.г.), кстати есть еще 3 населенных пункта с таким же названием.

          • galina
            02.10.2015 в 14:22 | #

            Владимир, спасибо! Конечно, мне интересны любые сведения о селе Кобызево. Буду благодарна за все, чем сможете поделиться. Адрес пересылаю на e-mail.

    • Глеб
      07.03.2018 в 05:10 | #

      Владимир, если вы ещё тут бываете, напишите мне на емайл. Не могу найти ваш. Futbolist39@yandex.ru спасибо. Может мы родственники? Дальние совсем правда

  3. Ильмас Хамидуллин
    05.01.2016 в 01:05 | #

    Здравствуйте форумчане. Я живу в Больших Кайбицах и мы начали с супругой заниматься историей исчезнувших деревень района, об известных жителях этих сел и т.д. Просьба поделиться имеющейся у Вас информацией об упомянутых населенных пунктах и их жителях, интересных событиях и т.п.

  4. galina
    05.01.2016 в 10:36 | #

    Уважаемый, Ильмас Хамидуллин, рада прочитать Ваше сообщение на своем блоге. Хотелось бы уточнить, какие населенные пункты Вы имеете в виду помимо Кобызево, какими источниками располагаете.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>