© 2020 galina popova_v_n_4

Род Черняевых. Валентина Николаевна Попова

Я живу радостями и печалями предков…

Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Черняевых. Кудринские, Конышевы
Род Черняевых. Николай Григорьевич Черняев
Род Черняевых. Павел Николаевич Черняев
Род Черняевых. Пётр Николаевич Черняев
Род Черняевых. Михаил Николаевич Черняев
Род Черняевых. История одной фотографии
Род Черняевых. Николай Николаевич Черняев
Род Черняевых. Варвара Николаевна Исаева
История Софийского собора в Лаишево
Род Черняевых. Антонина Николаевна Черняева
Род Черняевых. Клавдия Николаевна Бакулевская

Продолжаем наше повествование о многочисленном семействе Черняевых. Одна из младших дочерей Николая Григорьевича и Марии Ивановны, Валентина (1877-1962) прожила долгую жизнь, подробности которой известны из её автобиографии, написанной в 1937 г. Копию документа и ряд фотографий прислал правнук Валентины Николаевны, живущий в гор. Бор вблизи Нижнего Новгорода, Сергей Никольский. (ЦАНО, ф. Р-2608, оп. 1, д. 19, 26, 27, 95) Дополнительные сведения о жизни семьи Поповых удалось установить из метрических книг, других источников и воспоминаний их потомков.

Валентина родилась в 1877 г. в селе Гоньба Савальской волости Малмыжского уезда Вятской губернии,  крещена в сельской церкви  Святой Троицы Живоначальной, в три года увезена в Казань. Была самой симпатичной среди пяти сестёр, обладала сильным  характером. После окончания частной гимназии Л.П. Шумковой держала экзамен на звание учителя при попечительской комиссии  Казанского университета, практику проходила в одной из школ Казани, 2 года преподавала в селе Столбищи под Казанью.

09.11.1897 г. Валентина Николаевна вышла замуж. В этот день священником  Кирилло-Мефодиевской церкви Казани  отцом   Александром (Хрусталёвым) «произведено бракосочетание с учителем  Слободской женской гимназии Александром Васильевичем Поповым, 22 лет». (НАРТ, ф. 4, оп. 169, д. 45, метрическая книга.)

Супруг  Александр Васильевич Попов (1875-1943), сын атамана  в 1900-1902 и 1906-1912 г.г. хутора Грешновский станицы Ярыженской Хопёрского округа Области Войска Донского, урядника  16 Донского казачьего полка Василия Ивановича Попова, двоюродный брат  писателя  Серафимовича – Александра Серафимовича Попова. Их (двух Александров) дед – Иван Васильевич Попов - был есаулом 55 Донского полка, служил  в Царстве Польском. Окончив физмат Императорского Казанского университета, Александр Васильевич Попов преподавал здесь математику (НАРТ, ф. 977, оп. 1. личное дело № 40314), затем, в гимназии  гор. Слободского Вятской губернии.

Супруги Поповы

В 1903-1919 годы семья проживала в гор. Сарапуле Вятской губернии. Статский советник А.В. Попов даёт уроки в Сарапульском Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича семилетнем реальном училище, в женской гимназии г. Сарапула, перешедшей в 1905 г. в новое здание. Здесь с ним работали Вера Готвальд [1] и сёстры Крелленберг [2]. Валентина давала частные уроки. В семье Поповых какое-то время жили и учились в Слободской гимназии две девочки из Уржумского приюта, в котором с 1893 г. воспитывался и Сергей Миронович Костриков (Киров). Одну из них, Татьяну, Поповы удочерили, затем в их семье родились дочери Вера и Галина.

С установлением советской власти начались национализация, расстрелы «контрреволюционных элементов». В 1918-1919 г.г. Прикамье стало ареной ожесточённых боёв. 30 мая 1919 г. по распоряжению начальника штаба Южной группы войск Сибирской армии Колчака полковника Крузе А.Я. учреждения Сарапула эвакуируются в Иркутск. С ними в дальнюю дорогу двинулась и семья Поповых, пользуясь помощью Михаила Павловича Черняева, прибывшего сюда с войсками Каппеля. Персонал, семьи и имущество женской гимназии и реального училища перемещались обозом до города Оса, пароходом по Каме до Перми, воинским эшелоном до Иркутска. В Иркутске Валентина встретилась с братом Михаилом Николаевичем и племянником Вячеславом Михайловичем, которые помогли семье обустроиться, найти работу. Однако и здесь их застала война, в марте 1920 г. в город вошла Красная армия. Попов работал в школе, читал лекции в университете им. Луначарского, служил кассиром на таможне, экспертом-графологом в ВЧК. Здесь приемная дочь Поповых Татьяна вышла замуж за чекиста, сотрудника особого отдела 5-й армии Иосифа Лернера, об этом будет рассказано в своё время.

В конце 1922 г. Поповы покинули Иркутск и прибыли в Нижний, где дочери продолжили образование. Когда Сарапульский окружной отдел Народного образования предложил мужу работу, вернулись в Сарапул. Два с половиной года преподавали в школе Народного Комиссариата Путей Сообщения, после её расформирования, в 1925-1930 работали в школе 2-й ступени в Саратове, с ноября 1930 г. жили в Нижнем Новгороде, переименованном в Горький. Александр Васильевич преподавал высшую математику в филиале Московского института Инженеров Транспорта, ФЗУ, работал в Доме Красной армии, скончался в 1943 году в 70-летнем возрасте. Валентина Николаевна работала в качестве дежурного педагога в Горьковском областном дворце пионеров, давала частные уроки. Пережив мужа на 19 лет, умерла в 1962 году.

Семья Поповых в гор. Горьком

———————————-
[1] См. Семейство Крелленберг
[2] См. Семейство Крелленберг

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Required fields are marked *

*
*

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>